Vorspeise, Fleisch, Gemüse

Melonenkaviar nach Ferran Adria (Jacqueline Amirfallah)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 800 g Cantaloup-Melone
  • 250 ml ; Melonensaft
  • 2 g Alginat (Natriumalginat)
  • 5 g Kalziumchlorid
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 100 g Feine Speckstreifen
  • Geschroteter Kreuzkümmel
  • FÜR DAS GEMÜSE

  • 200 g Zuckerschoten
  • - entfädelt falls nötig
  • 1/2 Stange Lauch
  • - geputzt
  • 250 g Broccoli
  • - in Röschen geteilt
  • 1 Esslöf. Weissweinessig
  • 2 Esslöf. Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 12.06.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Material: 1 Einwegspritze mit grosser Öffnung (ca. 60 ml-Fassungsvermögen).

    Melonen schälen, entkernen und im Mixer pürieren. In einem Passiertuch abtropfen lassen. Das Tuch gut auspressen. Die angegebene Menge Melonensaft abmessen (*) und beiseite stellen.

    Ein Viertel des Saftes mit Alginat vermischen. Den restlichen Saft unterrühren und kalt stellen.

    Kalziumchlorid im Wasser lösen. Den Melonensaft in die Spritze ziehen und tropfenweise in das Kalziumchlorid-Wasser geben. Etwa fünf Minuten ziehen lassen. Den "Kaviar" mit einem Schaumlöffel herausholen und mit kaltem Wasser gut abspülen.

    Die Speckstreifen in einer Pfanne anbraten. Danach auf die vorbereiteten Teller legen. Etwas vom Melonenkaviar auf die Speckstreifen verteilen und mit wenig Kreuzkümmel würzen.

    Dazu passt Zuckerschoten-Broccoli-Gemüse: Das Gemüse separat in Salzwasser knackig kochen. In Eiswasser abschrecken und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Weissweinessig und Olivenöl anmachen.

    (*) Beachten: für optimale Ergebnisse müssen die Alginat-, Chlorid- und Flüssigkeitmengen genau gemessen/dosiert werden!

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Vorspeise

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