Fisch

Im Speckmantel Gebratener Weisser Fisch (*) (Jo)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Weissfleischige Fischfilets,
  • - je 200g, 2.5cm dick,
  • - enthäutet, entgrätet
  • 2 Rosmarinzweige,
  • - Blätter abgezupft,
  • - sehr fein gehackt
  • 2 Unbehandelte Zitronen,
  • - abgeriebene Schale u.
  • - Saft
  • Schwarzer Pfeffer a.d.M.
  • 16 Scheib. Durchwachsener Räucherspeck
  • Olivenöl
  • 4 EL Mayonaise
  • 2 Bd. Grüner Spargel, geputzt
  • (*) mit Zitronenmayonaise und Spargel

    Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Fischfilets mit dem Rosmarin, der fein abgeriebenen Zitronenschale und Pfeffer wA¼rzen. Salz ist nicht nA#tig, da der Räucherspeck mit dem der Fisch umwickelt wird, salzig genug ist. Die Speckscheiben auf einem Brett auslegen und A¼ber jede mit kräftigem Druck mit einem Messerrücken streichen, damit sie noch dünner und breiter werden. Je 4 Scheiben überlappend nebeneinander legen, ein Filet drauf plazieren und einwickeln.

    Eine grosse ofenfeste Pfanne mit einem Spritzer Olivenöl leicht erhitzen und den Fisch mit der schöneren Seite nach oben hineinlegen. 1 Minute braten, dann die Pfanne für 10-12 Minuten, je nach Dicke der Filets, in den heissen Ofen schieben, bis der Speck goldbraun und knusprig ist.

    In der Zwischenzeit die Zitronenmayonaise machen. Ich mische dafür einfach selbst gemachte Mayonaise mit Zitronensaft und Pfeffer. Es geht aber auch gekaufte Mayo. Soviel Zitronensaft hineingeben, bis die Mayonaise eine Winzigkeit zu sauer ist. Der Spargel und der Fisch den Sie später dazu essen mildern die Säure wieder.

    Spargel passt ebenso wie der Fisch, sehr gut zu Speck, deshalb harmonieren die drei auch so gut miteinander. Den Spargel kochen oder dämpfen. Den gegarten Spargel mit dem Saft aus der Fischpfanne vermischen und neben den Filets auf den Tellern anrichten, dann mit der Zitronenmayonaise A¼bergiessen.

    Dazu passen heisse, neue Kartoffeln.

    Stichworte

    Fisch

    Titel - Rubrik - Stichworte