Fisch, Gemüse

Marinierter Steinbutt und Kartoffeln auf karibische Art



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Mittelgrosse Knoblauchzehen
  • 2 Limetten
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • - im Mörser zerstossen
  • 4 Steinbuttfilets a ca. 300g
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Eigelb
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • 2 Töpfe Koriandergrün
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Essen&Trinken 03/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Knoblauch pürieren. Von der Hälfte der Limetten die Schale dünn abreiben. Alle Limetten auspressen. Limettensaft und -schale mit Kreuzkümmel, Pfeffer und Knoblauch mischen. Die Steinbuttfilets mit der Marinade beträufeln und eine Stunde zugedeckt durchziehen lassen.

    Die Kartoffeln schälen, längs in sehr dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser portionsweise drei bis vier Minuten blanchieren und in einem Sieb abtropfen lassen.

    Eigelb und zwei Dritteln vom Olivenöl mit dem Schneebesen verquirlen, vorsichtig unter die lauwarmen Kartoffelscheiben heben und in eine Auflaufform geben. Die Steinbuttfilets darauflegen, leicht salzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

    Die Form mit einem Deckel oder Alufolie verschliessen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 225Grad etwa vierzig bis fünfundvierzig Minuten garen.

    Inzwischen die Petersilie und das Koriandergrün grob hacken. Die Kräuter auf den fertigen Fisch streuen. Den Fisch in der Form servieren und eine Grüne Sauce kreolischer Art dazu reichen.

    Tip: Das Gericht lässt sich auch etwas preiswerter mit Kabeljaufilets oder Heilbuttkoteletts zubereiten.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kartoffel

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