Vorspeise, Fisch, Gemüse

Erbsen-Fenchel-Sauté mit Jakobsmuscheln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1/2 Knolle Fenchel
  • 1 Galgantstück (oder Ingwer),
  • - etwa walnussgross
  • 2 EL (-3) Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe, angedrückt
  • Meersalz
  • 1 Orange, unbehandelt, Abrieb
  • - und Saft
  • 1 Tasse Mirin (asiatischer Süsswein)
  • 1 Karotte, in feine Streifen
  • - geschnitten
  • 100 g Tiefkühlerbsen
  • schwarzer Pfeffer adM
  • 8 Jakobsmuscheln, küchenfertig
  • - vorbereitet
  • 2 EL frische Minzeblätter
  • etwas kalte Butter
  • Murray River Sea Salt
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - 28.04.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Den Fenchel halbieren, von Strunk und Grün befreien und in 5 mm dünne Streifen schneiden. Das Fenchelgrün hacken und aufbewahren. Den Galgant schälen und auf einer Reibe reiben. In einem Stieltopf etwas Rapsöl erhitzen, die Fenchelstreifen zugeben, die geriebene Galgantwurzel und die angedrückte Knoblauchzehe darin anschwitzen. Anschliessend mit etwas Meersalz würzen und gut schwenken. Mit Orangensaft, Abrieb und Mirin ablöschen und bei grosser Hitze auf die Hälfte einkochen.

    Die Tiefkühlerbsen und die Karottenstifte zugeben und weitere 2 Minuten kochen lassen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

    Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die Muscheln mit einem Küchenkrepp trockentupfen und je 1 Minute auf jeder Seite mit sehr wenig Rapsöl braten.

    Zum Anrichten das Sauté nochmals aufkochen, die Knoblauchzehe herausnehmen und das Sauté mit etwas kalter Butter binden. Fenchelgrün und die Minze dazugeben und alles in vorgewärmte, tiefe Teller verteilen. Die Jakobsmuscheln darauf legen und mit dem Murray River Sea Salt bestreuen.

    Tipp: Zum feinen Geschmack der Jakobsmuschel sollte man auch ein feines Salz verwenden. Ideal ist das milde Murray River Sea Salt.

    Das Rezept stammt aus dem Buch "Pure Cooking" von Holger Stromberg, Collection Rolf Heyne, München 2008, Preis: 29,90 Euro.

    :Letzte Äend. am: 4.05.2008

    Stichworte

    Asien, Erbsen, Fenchel, Fisch, Gemüse, Jakobsmuschel, Möhre, Vorspeise

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