Fleisch, Exotisch

Gans indisch



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Gänsekeulen (2-3)
  • 1 Vollreife Mango
  • 4 Schalotten
  • 4 EL Eingelegte Ingwerblätter
  • 1 Essl Zucker
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 10 Lorbeerblätter [mehr]
  • 4 Nelken [mehr]
  • 10 Pimentkörner
  • 1 Essl Essig (1-2)
  • 4 EL Rote Tandoori-Paste [mehr] (4-5)
  • 1 Becher Crème fraîche
  • Etwas Öl
  • Die Gänsekeulen mit dem grob gewürfelten Suppengrün, den Zwiebeln, zwei Knoblauchzehen, den Lorbeerblättern, dem Piment und den Nelken in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und gar kochen. Das Fleisch ist gar, wenn man den Knochen leicht auslösen kann. Gänsekeulen herausnehmen, abkühlen lassen und sorgfältig von Haut, Sehnen und Knorpel befreien. Fleisch in kleine Stücke zupfen.

    Den Fond auf die Hälfte einkochen, abgießen und entfetten, beispielsweise mit ein paar Lagen Küchenpapier.

    Mangofleisch, Schalotten und drei Knoblauchzehen in mittelgroße Würfel, Ingwer in feine Streifen schneiden. In einem Topf mit heißem Öl Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, dann das Mangofleisch und den Ingwer dazugeben, gut mischen und mit drei großen Kellen Gänsefond sowie dem Essig ablöschen, mit etwas Salz und einem Esslöffel Zucker würzen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nach etwa zehn Minuten die Tandoori-Paste und Crème fraîche einrühren.

    Zum Schluss das Gänsefleisch dazu geben, heiß werden lassen und auf Reis servieren. Guten Appetit! Wissenswertes:

    Zur Kräftigung des Fonds aus den Gänsekeulen eventuell noch ein bisschen Gänseklein dazugeben. Die richtige Note lässt sich mit weißem Balsamico- oder Fruchtessig erreichen. Zum Anschwitzen kein Olivenöl verwenden. Eingelegte Ingwerblätter in Gläsern gibt es im gut sortierten Lebensmittelhandel. Gute 20 Euro kosten die Zutaten für vier Personen, hinzu kommt aber noch der Wein: entweder ein trockener Gewürztraminer oder fruchtiger Rotwein aus dem Rhonetal.

    Stichworte

    Exotisch, Fleisch, Gans, Indien, Mango

    Titel - Rubrik - Stichworte