Fleisch, Gemüse

Wildschweingulasch mit Backpflaumen und Thymiankloß



Für 4 Personen

Zutaten

  • 720 g Wildschweingulasch (TK)
  • 120 g Zwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Roter Traubensaft
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Backpflaumen
  • 2 Äpfel (Royal Gala ca. 240 g)
  • 2.5 EL Olivenöl
  • 6 Wacholderbeeren (gestoßen)
  • 10 Pfefferkörner (gestoßen)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 0.5 TL Oregano
  • 0.25 TL Kümmelpulver
  • 4 Thymianzweige
  • 460 g Kartoffeln
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • (circa 55 Minuten) Fleisch auftauen und gut abtropfen lassen, mit Wacholder, Pfefferkörnern, etwas Kümmelpulver, Oregano, Lorbeerblättern und etwas Olivenöl vermengen. Zugedeckt einen Tag im Kühlschrank marinieren lassen.

    Ein Drittel der Kartoffeln säubern, kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Den Rest der Kartoffeln schälen, säubern, fein raffeln und etwas ausdrücken. Beides vermengen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, gerebelten Thymian unterarbeiten. Aus der Masse Klöße formen und in sprudelndem Salzwasser ziehen lassen bis sie obenauf schwimmen.

    Zwiebeln schälen, fein würfeln und in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen. Mariniertes Fleisch zugeben und mit anbraten. Tomatenmark zugeben, mit Mehl bestäuben, kurz anrösten, dann mit Traubensaft angießen, mit Gemüsebrühe auffüllen und 40 bis 45 Minuten garen lassen. Zehn Minuten vorgegarte Backpflaumen zugeben, mit Pfeffer und Salz nachwürzen.

    Die Apfelspalten in heißem Olivenöl beidseitig kurz anbraten. Gulasch in tiefem Teller anrichten, Apfelspalten darauf verteilen, Kloß mittig darauf setzen und mit einem Thymianzweig garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter, Obst+-Saft, Wild

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