Fisch, Obst

Lachs mit Zitronensoße & Kartoffel-Schnecken



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 kg Blattspinat
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL + 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zucker
  • 600 g Lachsfilet (evtl. mehr)
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 4 Eigelb (Gr. M)
  • 150 g+etwas +1 geh. EL Mehl
  • 1 Essl Butter
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 geh. TL Gemüsebrühe
  • 4 Metall- oder Holzspieße
  • - (evtl. mehr)
  • Kartoffeln schälen, waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen.

    Inzwischen Spinat putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. 2/3 Zwiebeln und gesamten Knoblauch in 1 TL heißem Öl andünsten. Spinat kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen.

    Fisch waschen, würfeln. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Auf Spieße stecken.

    Kartoffeln, 3 Eigelb, 150 g Mehl, Salz und Muskat glatt verkneten. Auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Spinat gut ausdrücken und grob hacken. Auf dem Kartoffelteig verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Kartoffelteig von der Längsseite her vorsichtig aufrollen und glatt streichen, damit er nicht aufreißt Rand frei lassen. Aufrollen. In 12 Scheiben schneiden.

    Kartoffel-Spinat-Schnecken in 2 EL heißem Öl portionsweise von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Warm stellen.

    Inzwischen Rest Zwiebeln in heißer Butter glasig dünsten. Mit 1 EL Mehl bestäuben, anschwitzen. 400 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Rest Zitronensaft abschmecken, l Eigelb verquirlen und in die heiße Soße rühren (nicht mehr kochen!). Warm stellen.

    Lachsspieße in 1 EL heißem Öl rundherum 4-6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten.

    Stichworte

    Fisch, Lachs, Obst, September, Zitrone

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