Hähnchenbrust im Erdnuss-Sambal-Mantel mit glaciertem ..
Für
4
Personen
Zutaten
600 g Hähnchenbrust (3 Filets)
1 Essl Erdnussbutter (1-2)
1 Messersp. Sambal
1 Messersp. Rosenpaprikapulver
; Salz
Öl zum Anbraten
ZUM VERZIEREN
2 EL Ungesalzene Erdnüsse
1 Bd. Blattpetersilie
GLACIERTES GEMÜSE
100 g Kaiserschoten (Zuckererbsen)
0.5 Tasse(n) Tiefkühlerbsen
2 Möhren
200 g Blumenkohlröschen
1 Zitrone
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Litr. ; Wasser
1 TL Curry
1 Lorbeerblatt
1 Prise Zucker
; Salz
1 TL Butter
50 g Sahne
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. In einem Topf 1 Liter Wasser mit Currypulver, Salz und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Die
Zitrone auspressen und den Saft in das Kochwasser geben.
3. Den Blumenkohl putzen, die Röschen im sprudelnd heißen Currywasser gar kochen, dann mit eiskaltem
Wasser abschrecken. So behält der Blumenkohl Biss. Zur Seite stellen und etwas Currykochwasser
aufheben.
4. Die Erdnusscreme mit Sambal verrühren. Hähnchenbrüste salzen, mit dem Paprikapulver bestreuen,
dann dünn und gleichmäßig mit der Erdnuss-Sambal-Creme einreiben. Die Fleischstücke in einer großen
Pfanne von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten kurz anbraten. Dabei
schließen sich die Poren und das Fleisch bekommt eine appetitliche Farbe. Außerdem sorgt das Anbraten
dafür, dass sich das Fleischaroma besonders gut entfalten kann. Danach werden die Brustfilets in einen
Bräter oder eine ofenfeste Pfanne gelegt und im vorgeheizten Backofen zirka 10 Minuten lang fertig gegart.
5. Für das Gemüse die Kaiserschoten waschen und die Enden abschneiden. Möhren, Zwiebel und
Knoblauch schälen. Die Möhre in feine Blätter, Zwiebel und Knoblauch in Würfelchen schneiden. Die
Blattpetersilie waschen, von den Stängeln zupfen und ein paar schöne Blätter zum Verzieren zurücklegen.
Die restliche Petersilie sowie die Erdnüsse fein hacken.
6. Die Butter in einem Topf schmelzen, Möhrenscheiben und Zwiebelwürfel dazugeben. Mit Zucker
bestreuen, salzen, kurz umrühren und etwas andünsten lassen. In der Fachsprache heißt dies 'glasieren'.
Nun geben Sie noch ein wenig Currywasser zum Gemüse.
Mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur weiter dünsten. Die Kunst besteht
darin, einerseits nicht zuviel Wasser an das Gemüse zu gießen. Andererseits muss es ausreichen, damit
nichts anbrennt. Fast nur im eigenen Saft gegart, entfaltet gedünstetes Gemüse sein ganzes Aroma.
7. Sobald die Möhren fast gar sind, werden die Kaiserschoten und die Tiefkühl-Erbsen in den Topf gegeben.
Nach etwa 5 Minuten sind auch
sie gar, und dann kommt zuletzt auch der Blumenkohl zum Gemüse. Da er blanchiert ist, muss er nur
aufgewärmt werden. Die Gemüsepfanne salzen, mit einem Schuss Sahne und gehackter Petersilie
vollenden.
8. Die Hähnchenbrust aus dem Ofen nehmen. Einen Moment ruhen lassen, bevor Sie das Fleisch in
Scheiben schneiden. Sonst gerät das Fleisch durch den auslaufenden Saft trocken, eventuell sogar zäh.
9. Auf jeden Teller eine Portion Gemüse geben, die Hähnchenbrustscheiben fächerförmig darauf anrichten.
Zur Verzierung die gehackte Petersilie und die Erdnüsse drüber streuen.
Vorspeise und Nachtisch Als Beilage reicht zu diesem Gericht etwas frisches Baguette.
Schließlich gibt es noch Kopfsalat mit Orangenfilets als Vorspeise und Joghurt-Limetten-Mousse als
Dessert. Sie könnten die
Hähnchenfilets aber auch mit gebratenem grünen Spargel kombinieren, den es manchmal schon zur
Osterzeit zu kaufen gibt.
Weitere Beilagen und kindgerechte Variation Wer nicht auf einen Dreiteiler verzichten möchte, erweitert
das Hauptgericht mit Basmatireis oder Bandnudeln. Sitzen Kinder mit am Tisch, sollte eine Hühnerbrust
'natur' gebraten werden, denn Sambal und Erdnuss treffen bei ihnen nicht immer auf Gegenliebe. Dafür sind
Kaiserschoten (Zuckererbsen) bei Kindern sehr beliebt und werden gerne roh gegessen. Mit gebratenem
Huhn und Rohkost wird der Nachwuchs jedenfalls nicht verhungern. Zur Not lässt sich daraus ein delikates
Sandwich konstruieren.
: O-Titel : Hähnchenbrust im Erdnuss-Sambal-Mantel mit glaciertem
: > Gemüse