Rosa Gegartes Roastbeef mit Senfsauce und Gurken-Erbsen-Sal
Für
4
Portionen
FÜR DAS ROASTBEEF
600 Gramm Roastbeef (ohne Knochen und Fettschicht)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1-2 Essl. Öl
FÜR DEN SALAT
2 Salatgurken
Salz
200 Gramm Erbsen
3 Reife Tomaten
FÜR DAS DRESSING
2-3 Essl. Weißweinessig
100 ml Geflügelbrühe
Salz
1 Prise Zucker
1 Essl. Walnussöl
2 Essl. Öl
2 Essl. Frische Dillspitzen (grob gehackt)
FÜR DIE SENFSAUCE
100 Gramm Creme fraîche
50 Gramm Sahne
1 Teel. Scharfer Senf
Salz
Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
Für das Roastbeef den Backofen auf 120°C vorheizen. Das Roastbeef mit Salz und Pfeffer würzen und in
einer entsprechend großen Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl von allen Seiten hell anbraten.
Das Roastbeef aus der Pfanne nehmen, auf ein Ofengitter mit untergelegtem Abtropfblech legen und im
vorgeheizten Ofen in etwa 1 Stunde rosa garen.
Einen Holzlöffel in die Ofentüre stecken, damit das Fleisch bei trockener Hitze gart. Das fertig gegarte
Roastbeef bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Für den Gurken-Erbsen-Salat die Salatgurken schälen, halbieren, die
Kerne entfernen und die Gurken in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen, vermischen
und auf ein Sieb geben. Die Erbsen in reichlich kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, in kaltem
Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die Tomaten 20 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, in kaltem Wasser abschrecken, häuten,
Stielansatz und Kerne entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Für das Dressing Weißweinessig, Brühe, etwas Salz, Zucker und beide Ölsorten miteinander verrühren.
Tomatenwürfel, Gurken und Erbsen mit dem Dressing mischen und zum Schluss Dill darüber streuen.
Für die Senfsauce die Creme fraiche mit der Sahne und dem Senf glatt rühren und mit Salz, Cayennepfeffer
und Zucker abschmecken.
Anrichten: Das abgekühlte Roastbeef mit einem scharfen Messer in dünne
Scheiben schneiden. Mit dem Gurken-Erbsen-Salat und der Senfsauce
servieren.
Tipp: Das Roastbeef lässt sich auch gut schon am Vortag zubereiten.
Das Fleisch nach dem Abkühlen zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.