Fisch

Seesaibling mit Curryschaum und schwarzen Bandnudeln



Für 4 Personen

DIE NUDELN

  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 4 g Sepiatinte
  • 0.5 TL Kalt gepresstes Distelöl
  • 1 Prise ; Salz
  • 200 g Mehl
  • DEN SAIBLING

  • 4 Saibling à 140 g
  • 150 ml Gemüsefond
  • Etwas ; Salz
  • DEN CURRYSCHAUM

  • 0.25 Litr. Fischfond
  • 0.25 Litr. Rahm
  • 60 ml Noilly Prat
  • 200 ml Riesling
  • 1 Essl Gewürfelte Schalotten
  • 1 Essl Curry
  • 60 g Kalte Butter
  • 1 Essl Geschlagene Sahne
  • DIE GEMÜSESTREIFEN

  • 1 Karotte
  • 0.25 Sellerie
  • 0.5 Stangen Lauch
  • 10 Zuckerschoten
  • 1 Essl Butter
  • Etwas ; Salz
  • DAS TOMATENCONFIT

  • 6 groß. Tomaten
  • 50 g Gewürfelte Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Zucker
  • Etwas Pfeffer
  • Ei, Eigelbe, Sepiatinte, Öl und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Nach und nach das Mehl gesiebt dazugeben und mit den Händen so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand und den Händen löst. Der Nudelteig muss schön glatt, aber noch fest und zäh sein. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kühl stellen. Danach den Teig durch die Nudelmaschine treiben und je nach Wunsch die Dicke bestimmen. Anschließend mit den Schneidewerk in schmale Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser bissfest garen.

    Die Saiblingsfilets mit Salz würzen und mit dem Gemüsefond angießen. In einem vorgeheiztem Ofen bei 80 Grad circa zehn bis 15 Minuten garen.

    Butter in einen Topf geben und die Schalottenwürfel glasig anschwitzen. Den Curry hinzufügen und mit Noilly Prat, Weißwein ablöschen. Das Ganze reduzieren und mit dem Fischfond und dem Rahm auffüllen und fünf Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die kalten Butterwürfel in die Sauce geben, mit einem Stabmixer vermengen und mit der geschlagenen Sahne verfeinern.

    Das Gemüse in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Butter erwärmen. Dann mit etwas Wasser ablöschen und circa zwei Minuten garen. Mit Salz abschmecken.

    Die Tomaten 15 Sekunden blanchieren, im Eiswasser rasch abschrecken, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, danach in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem kleinen Topf erwärmen und die fein gewürfelte Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen. Dabei sollten sie keine Farbe annehmen. Danach Tomaten hinzufügen und solange köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Anrichten:

    Die Nudeln zu einer Rolle zusammenrollen und auf dem vorgewärmten Teller anrichten. Die Gemüsestreifen auf den Teller geben, Saiblingsfilet drauflegen und mit einer Nocke Tomatenconfit dekorieren. Mit dem Curryschaum umgießen.

    Stichworte

    Fisch, Saibling

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