Hauptspeise, Fleisch, Gemüse, Sonstiges

Hühner-Curry und Bohnen-Curry mit Gewürzreis



Für 4 Portionen

Würz-Reis:

  • 8 klein. Tasse Wasser
  • 30 g Cashewnüsse, halbiert
  • 30 g Rosinen
  • 1 Sk Zimtrinde (etwa daumengross)
  • 5 Kardamomkapseln
  • 2 Nelken
  • 4 Zwiebeln
  • 2 EL Butter oder Ghee (indische
  • - geklärte Butter)
  • 2 EL Kokosmilch
  • MMMMM---------------------Bohnencurry:----------------------------
  • 700 grüne Bohnen, geputzt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 10 frische Curryblätter (*)
  • 3 (oder mehr) scharfe grüne
  • - Chilischoten, in feine
  • - Scheiben geschnitten
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 2 EL Öl
  • Salz, Wasser
  • MMMMM---------------------Hühnercurry:---------------------------
  • 500 g Hühnerbrustfilets, in
  • - mundgerechte Stücke
  • - geschnitten
  • 2 lg Tomaten, in Würfel
  • - geschnitten
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 10 frische Curryblätter
  • 3 (oder mehr) scharfe grüne
  • - oder rote Chilischoten, in
  • - feine Scheiben geschnitten
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 Sk frischer Ingwer (15-20 g),
  • - geschält, gehackt
  • 2 (-3) Zehen Knoblauchzehen,
  • - gehackt
  • 1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
  • 1 TL Chicken-Masala (**)
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 22.10.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*)Im asiatischen Lebensmittelhandel erhältlich. (**)Indische Gewürzmischung für Hühnerfleisch, im asiatischen Lebensmittelhandel erhältlich.

    Jeder kennt Curry, das gelbliche, würzige Pulver, das ein Essen gewaltig aufpeppen kann und Bratwürste veredelt. In den fernöstlichen Küchen gibt es hunderte von Currys, aber in Thailand versteht man einen anderen Typ von Gerichten darunter als in Vietnam, Indonesien, Malaysia oder Indien. In einem sind sich aber alle einig: ein Curry ist ein Gericht und keine standardisierte Gewürzmischung. Das klassische Currypulver ist eine englische Erfindung aus der Zeit der Kolonialherrschaft in Indien.

    Der Ursprung des Wortes curry ist kari und kommt aus dem Tamilischen, einer südindischen Sprache, es bedeutet: "Etwas, womit man den Reis befeuchtet". Kari ist eine Sosse mit Gemüse, mit Fleisch, Fisch oder Geflügel. Kari heisst aber auch schwarzer Pfeffer.

    _Würz-Reis_

    Den Reis mit etwas Salz im Wasser kochen, bis er gar ist aber noch feucht, auf ein Backblech verteilen und im Ofen bei 50 Grad so lange trocknen lassen, bis das Essen fast fertig ist. Erst dann die Kokosmilch auf dem Reis verteilen.

    In einer Pfanne die Nüsse rösten und die Rosinen dazu geben, darauf achten, dass sie nicht zu braun werden. Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, die Gewürze im Mörser leicht zerreiben.

    Die Zwiebeln in Butter/Ghee braten, bis sie glasig sind, die Nüsse und Rosinen, dann die Gewürze dazu geben und alles gut vermengen. Die Mischung auf dem Reis verteilen.

    _Bohnencurry_ In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen, die Curryblätter und die Senfsamen dazu geben, umrühren. Die Pfanne zudecken, weil die Senfsamen hoch springen, darauf achten, dass die Gewürze nicht anbrennen, denn dann werden sie bitter.

    Die Zwiebeln und die Chilis dazugeben. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Bohnen dazugeben, umrühren und salzen. So viel Wasser auffüllen, bis die Bohnen leicht bedeckt sind (eventuell später noch Wasser dazugeben). Bei offener Pfanne garen lassen, bis die Bohnen bissfest sind und die Flüssigkeit eingekocht ist.

    _Hühnercurry_ In einem Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen, die Curryblätter und die Senfkörner darin anbraten. Die Zwiebeln und Chilis dazu geben (s. o.), dann den gehackten Knoblauch und Ingwer.

    Je einen Teelöffel Kurkuma und Chicken-Masala in die Mischung rühren. Die Tomaten dazu geben. Alles gut verrühren, bis eine sämige Sosse entsteht.

    Eine Tasse Wasser dazugeben, die Hähnchenstücke hinein geben und die Kokosnussmilch. Das Ganze gut verrühren und so lange garen, bis die Sosse sich stark reduziert hat, sämig und glänzend ist.

    Das Bohnencurry und das Hühnercurry zusammen mit dem Reis servieren.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/10/Manuskripte/10_22_essen_südindische_küche.pdf :Letzte Äend. am: 26.10.2008

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    Bohne, Curry, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Hauptspeise, Huhn, Indien, Reis, Sonstiges

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