Fisch

Wolfsbarschfilets mit sA¼AY-saurer Sauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 10 g Pinienkerne
  • 4 FrA¼hlingszwiebeln (4-5)
  • 4 Wolfbarschfilets (400 - 500 g)
  • ; Salz
  • SpeisestA#rke
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Heller Essig
  • 2 EL Reiswein
  • 4 EL Ketchup
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL SesamA#l aus gerA#stetem Sesam
  • 350 ml Kalte HA¼hnerbrA¼he
  • A#l
  • Einige BlA#ttchen glatte Petersilie oder
  • Korianderkraut
  • Eine Pfanne erhitzen und die Pinienkerne darin ohne Fett goldbraun rA#sten. Zur Seite stellen.

    Die FrA¼hlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.

    Den Fisch mit einem sehr scharfen Messer auf der Hautseite kreuzweise einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Beide Seiten salzen und groAYzA¼gig mit SpeisestA#rke bestreuen. Die StA#rke gleichmA#AYig verteilen.

    Zucker, Essig, 2 TL ; Salz, Reiswein, Ketchup, Sojasauce, SesamA#l und HA¼hnerbrA¼he in eine SchA¼ssel geben, 1 A½ EL SpeisestA#rke zugeben und grA¼ndlich verrA¼hren, bis die StA#rke sich gelA#st hat.

    In der Zwischenzeit die Pfanne wieder erhitzen, reichlich A#l rein geben und heiAY werden lassen.

    Den Backofen auf 100 Grad vorheizen und eine Auflaufform rein stellen.

    Die Fischfilets abschA¼tteln, damit ein Teil der StA#rke abfA#llt, und mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben, die Hitze leicht reduzieren. 4 bis 5 Minuten braten, dann umdrehen und weitere 2 bis 3 Minuten braten. Auf KA¼chenkrepp etwas abfetten und in die Auflaufform im Ofen geben.

    Das A#l fast ganz abgieAYen und im Rest die FrA¼hlingszwiebeln bis auf wenige Ringe weich dA¼nsten, das dauert etwa drei Minuten.

    Die Sauce noch mal durchrA¼hren und in die Pfanne geben. Einmal aufkochen und durchrA¼hren. Durch die StA#rke ist die Sauce jetzt gebunden. Ist sie zu dick, noch etwas HA¼hnerbrA¼he einrA¼hren. Ist sie zu dA¼nn, noch etwas SpeisestA#rke mit kalten Wasser oder Reiswein anrA¼hren und zur Sauce geben, noch mal aufkochen.

    Die Sauce A¼ber die Fischfilets geben. Die leicht zerzupfte Petersilie, die restlichen FrA¼hlingszwiebelringe und die Pinienkerne darA¼ber streuen. Mit gekochtem Reis servieren.

    Zubereitungszeit : ca. 30 Minuten

    Tipp:

    Statt Wolfsbarsch kann auch anderer weiAYfleischiger Fisch mit Haut verwendet werden.

    Durch die Einschnitte lA#sst sich der Fisch auch mit StA#bchen essen, besser funktioniert es aber mit einem Fischbesteck oder einem normalen Besteck.

    Stichworte

    Barsch, Fisch, Meer

    Titel - Rubrik - Stichworte