Fisch

Matjes Hausfrauenart



Für 1

Zutaten für vier Personen:

Für die Mayonnaise (100 Gramm):

  • 1 frisches Eigelb
  • 1 Essl Delikatesssenf
  • eventuell 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 milde Chili
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Spritzer Worcestershiresoße
  • 150 ml Öl (ein mildes Olivenöl, zum Beispiel aus Ligurien,
  • oder neutrales Sonnenblumen- oder

    Rapsöl) ============================== Außerdem: ============================

    100 Gramm saure Sahne 100 Gramm Joghurt 1 säürlicher Apfel (zum Beispiel Elstar)

    1 rote Zwiebel 1 Essl kleine Kapern - 3 EL gewürfelte Gewürzgürkchen

    Dill Salz Pfeffer Zitronensaft - 6 Matjes

    Schnittlauchröllchen ============================= QUELLE ================================ Martina Meuth und Bernd Neuner-Dudenhofer

    - Erfasst am 10.8.2014 von

    - Harald Deichmann

    Eine unwiderstehliche Delikatesse ? vorausgesetzt, man hat gute Matjes eingekauft. Am besten sind die kleinen, nur handspannenlangen Primtjes ? das sind die ganz jungen Heringe, bevor sie zum ersten Mal laichen.

    Zuerst die Mayonnaise herstellen: Sämtliche Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie die gleiche Temperatur annehmen können. Eigelb in den Mixbecher geben, Senf, eventuell Knoblauch, Chili, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, die Zuckerprise, das Weiße der Frühlingszwiebel, ein Spritzer Wocestershiresoße und Öl hinzugeben. Den Mixstab eintauchen, einschalten und langsam hochziehen ? fertig. Tipp: Wenn die Mayonnaise nicht bindet, sondern grisselig wird, einen Tropfen heißes Wasser zufügen und weiterschlagen. Falls auch das nicht hilft, mit einem neuen Eigelb nochmals beginnen und die missglückte Mayonnaise langsam hinzugeben. Gut zwei Esslöffel der Mayonnaise mit saurer Sahne und Joghurt glatt rühren. Den in Scheibchen geschnittenen Apfel, die in feine Ringe gehobelte rote Zwiebel, das fein geschnittene Grün der Frühlingszwiebel, die Kapern (große Kapern mit dem Messer hacken) und Gürkchen in kleinen Würfeln sowie den fein gehackten Dill unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft kräftig abschmecken. Die Matjes mit Küchenpapier abwischen und in eine flache Schale betten. Die weiße Creme darüber verteilen, aber so, dass noch etwas vom schönen Fisch freiliegt. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Beilage: Bratkartoffeln oder gebuttertes Vollkornbrot. Getränk: ein frisches Pils, einen leichten, säurebetonten Riesling oder einen fränkischen Silvaner.

    :Letzte Äend. am: 10.8.2014

    Stichworte

    Fisch, Pescetarisch

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