Vorspeise

Umbrischer Zwiebelkuchen



Für 8 Servings

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • - (1)
  • 10 g Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 125 ml ; Wasser
  • - anpassen
  • 3 groß. Zwiebeln
  • 1 Bd. Salbei
  • ; Salz
  • - (2)
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • 1 dl Olivenöl
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz (1) mischen. Hefe und Zucker flüssig rühren. Mit dem Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backbiech mit wenig Olivenöl einpinseln. Den Teig zuerst flach drücken, dann auf dem Blech zu einem Oval ausziehen und leicht andrücken.

    Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit den Salbeiblättern auf dem Teig verteilen. Kräftig mit Salz (2) und Pfeffer würzen. Sehr grosszügig mit Olivenöl beträufeln.

    Zwiebelkuchen auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren.

    Weitere Ideen: Mit dem Teig für den Zwiebelkuchen kann man auch andere pizzaähnliche Fladen backen:

    * Schicciatine ist die Urform der Pizza: Aus dem Teig sehr dünne Fladen von ca. 10 cm Durchmesser formen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und backen. Sobald die Oberflache goldbraun ist, die Fladen wieder mit Öl beträufeln, salzen, mit Rosmarin oder Oregano bestreuen und nochmals kurz backen.

    * Die Fladen wie oben beschrieben formen und zubereiten, jedoch ohne Kräuter. Nach dem Backen mit hauchdünn aufgeschnittenem Parmaschinken belegen und warm servieren.

    * Den dünn ausgezogenen Teig mit fein gescheibelten Kartoffeln, Zwiebelringen und Rosmarinnadeln belegen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und backen.

    *In die Teigobefläche mit dem Finger kleine Vertiefungen drücken und diese mit Knoblauchscheiben und Tomatenwürfeln füllen, salzen, mit Oregano bestreuen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und backen.

    Stichworte

    Italien, Vorspeise, Warm, Zwiebel

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