Kabeljau mit mediterranem Gemüse und Sternanis-Sud
Für
4
Portionen
Zutaten
500 g Kabeljau
4 Fingermöhren
4 Baby-Fenchel
12 Stangen grüner Spargel
1/8 Litr. Weisswein
1/8 Litr. Hühnerbrühe
1/8 Litr. Fischbrühe
45 g Butter
1 Limone
2 Schalotten
Safran
Lorbeer
Rosmarin
Sternanis
Zitronengras
Für die Sauce eine gewürfelte Schalotte in Butter anschwitzen, mit Weisswein ablöschen und auf 1/3
reduzieren. Die Fisch- und
Hühnerbrühe zugeben, wiederum auf 1/3 einkochen und etwas Sternanis, Zitronengras und 1 Lorbeerblatt
mitkochen. Dann die Sahne zufügen, kurz einkochen, durchs Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Kurz vor dem Servieren die restliche Butter in kalten kleinen Flocken unterrühren. Die
Sauce darf jetzt nicht mehr kochen! Die Gemüse putzen und in feine Streifen bzw. Scheiben schneiden.
Den grünen Spargel nur an den unteren Enden versäubern. In etwas Butter mit einer Schalotte
anschwitzen, ab und an ein wenig Hühnerbrühe zufügen und mit Safran, etwas Möhrengrün sowie Salz und
Pfeffer abschmecken.
Den Fisch auf der Hautseite mehlen und auf dieser in etwas Olivenöl mit 1 Lorbeerblatt, etwas Rosmarin
und Sternanis kross anbraten. Im Ofen bei 160 Grad fertig garen.
Tipp:
Nimmt man etwas mehr Fisch und Gemüse wird aus der Vorspeise ein schönes Hauptgericht.
unser Dessert-Tipp:
Schokoladenzipfel mit Pralinenmus und karamelisiertem Apfel
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/kabeljaugemüse.htm
l
:Letzte Änderung: 25.10.2000