Hauptspeise, Fisch

Seeteufel mit Olivenkruste



Für 4 Portionen

MARINADE

  • 1 kg Seeteufel mit Gräten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 50 g Schalotten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Limette, abger. Schale
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 4 Stiele Thymian
  • 80 ml Olivenöl
  • OLIVENKRUSTE

  • 100 g Grüne Oliven o.Stein
  • 4 Stiele Thymian
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Weissbrotbrösel
  • GEMÜSERAGOUT

  • 70 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Getrocknete Tomaten
  • 200 g Paprikaschoten, rot + gelb
  • 100 g Zucchini
  • 50 g Grüne Oliven o.Stein
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 2 EL Weisser Balsamico
  • 250 g Passierte Tomaten
  • 1. Für die Marinade Knoblauch in feine Scheiben, Schalotten in feine Streifen schneiden. Knoblauch, Schalotten, Limettenschale, Rosmarin, Thymian und Pfeffer mit Olivenöl in einer Schale mischen. Seeteufel darin von allen Seiten wenden und zugedeckt 6 Std. im Kühlschrank marinieren.

    2. Für die Olivenkruste die Oliven und das Olivenöl mit einem Pürierstab zu einer Paste mixen. Weissbrot, Thymianblättchen, etwas Salz und Pfeffer unterrühren und kalt stellen.

    3. Für das Gemüseragout Schalotten in feine Streifen, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten abtropfen und in 2-3 mm grosse Würfel schneiden. Paprika längs schneiden, entkernen, schälen und in 2 cm grosse Rauten schneiden. Oliven längs halbieren, Zucchini in 1/2 cm grosse Würfel schneiden.

    4. Seeteufel aus der Marinade nehmen und die Marinade abgiessen, dabei das Öl auffangen. In heissem Öl den Seeteufel von allen Seiten goldbraun anbraten. Kräuter, Knoblauch, Schalotten aus der Marinade nehmen und ebenfalls kurz mitgaren. Salzen, pfeffern und alles auf ein mit Alufolie belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 10-15 min. garen. Dann den Seeteufel dick mit der Olivenpaste berstreichen. Unter dem heissen Backofengrill ca. 4-5 min. überbacken.

    5. Für das Gemüseragout das Öl erhitzen. Schalotten, Knoblauch und die getrockneten Tomaten zugeben und kurz andünsten. Tomatenmark anrösten, mit weissem Balsamico ablöschen und mit passierten Tomaten auffüllen. Bei mittlerer Hitze 3 min. köcheln lassen. Paprika, Zucchini, und Oliven dazu, weitere 2-3 min. leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    6. Gemüseragout auf einer Platte anrichten. Seeteufel in 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Ragout anrichten.

    Zubereitungszeit: 2 Std. 20 Min.

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/612 73/index.html :Letzte Änder. : 26.01.2004

    Stichworte

    Europa, Fisch, Hauptspeise, Italien, Olive, Seeteufel

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