Fisch, Obst

Schlesisches Herings-Häckerle (5)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Grüne, fette Salzheringe
  • 2 Hartgekochte Eier
  • 1 Grosse Zwiebel
  • 2 Süss-saure Äpfel
  • - z.B.Cox
  • - Orange, Boskop o.Ä.
  • - geschält, entkernt
  • 150 g Geräucherter Speck
  • 1 Bd. Krause Petersilie
  • 1 Kl. Becher saure Sahne
  • Pfeffer
  • REF

  • - von: Klaus Gebhardt
  • Die Salzheringe 2 Tage lang gründlich wässern, dann ausnehmen und entgräten. Die Flossen, Köpfe und Innereien entfernen (*), die Fische enthäuten und unter fliessend Wasser gut putzen. Die Heringe werden zusammen mit den Äpfeln, der Zwiebel, den harten Eiern, dem Speck und der enstielten Petersilie durch den Fleischwolf gedreht und mit der sauren Sahne oder Schmand verfeinert. Schmeckt unwiderstehlich zu Pellkartoffeln! Bemerkungen Klaus Gebhardt:

    (*) Wenn du's magst kannst du die Rogen und Milcher natürlich aufbewahren, in Mehl wälzen und in Butter ausbraten. Schmeckt herrlich auf geröstetem dunklem Brot. Natürlich muss man dazu in der glücklichen Lage sein, an _unausgenommene_ Heringe zu kommen. Ist - wenn man nicht gerade an der Küste wohnt - heutzutage gar nicht mehr so einfach. Ich muss sie meist vorbestellen.

    Wenn dir das mit der Heringsputzerei zuviel Arbeit ist (ich hab da auch nicht jedesmal Lust drauf), kannst du freilich auch fertige Filets oder Matjes nehmen. Tut dem Geschmack keinen allzu grossen Abbruch, allerdings musst du dann ggf. etwas Salz zugeben.

    Stichworte

    Apfel, Deutschland, Fisch, Hering, Obst, Speck

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