Die Salzheringe 2 Tage lang gründlich wässern, dann ausnehmen und entgräten. Die Flossen, Köpfe und
Innereien entfernen (*), die
Fische enthäuten und unter fliessend Wasser gut putzen. Die Heringe werden zusammen mit den Äpfeln,
der Zwiebel, den harten Eiern, dem Speck und der enstielten Petersilie durch den Fleischwolf gedreht und
mit der sauren Sahne oder Schmand verfeinert. Schmeckt unwiderstehlich zu Pellkartoffeln! Bemerkungen
Klaus Gebhardt:
(*) Wenn du's magst kannst du die Rogen und Milcher natürlich
aufbewahren, in Mehl wälzen und in Butter ausbraten. Schmeckt herrlich auf geröstetem dunklem Brot.
Natürlich muss man dazu in der glücklichen Lage sein, an _unausgenommene_ Heringe zu kommen.
Ist - wenn man nicht gerade an der Küste wohnt - heutzutage gar
nicht mehr so einfach. Ich muss sie meist vorbestellen.
Wenn dir das mit der Heringsputzerei zuviel Arbeit ist (ich hab da auch nicht jedesmal Lust drauf), kannst
du freilich auch fertige Filets oder Matjes nehmen. Tut dem Geschmack keinen allzu grossen Abbruch,
allerdings musst du dann ggf. etwas Salz zugeben.