Hauptspeise, Fleisch

Klassischer Gänsebraten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Gans, küchenfertig
  • - (etwa 3,5 kg)
  • Salz, Pfeffer
  • FÜLLUNG

  • 600 g Frische Maronen
  • 2 Äpfel
  • 1 Brötchen, altbacken
  • 4 EL Wasser
  • 4 EL Weisswein
  • Herz und Leber der Gans
  • 30 g Butter
  • 1 Essl Zwiebel, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • AUSSERDEM

  • 50 g Butter, weich
  • 2 EL Kräuter, getrocknet
  • - (Petersilie, Thymian,
  • - Majoran, und Beifuss)
  • Die Gans innen und aussen waschen, trocknen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen.

    Für die Füllung, die geschälten Maronen klein hacken. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Brötchen würfeln und mit Wasser und Wein beträufeln. Das Herz und die Leber würfeln. Butter in einer Pfanne auslassen. Zuerst das Herz hell anbraten, die Schalotten und dann die Leber zugeben und nur ganz kurz durchbraten. In einer Schüssel mit den Maronen, den Äpfeln und dem Brötchen mischen und pikant würzen.

    Die Gans füllen und mit Holzspiesschen verschliessen. Die Gans mit der weichen Butter bepinseln, mit der Brustseite nach unten in einen entsprechend grossen Bräter legen und bei 200ºC anbraten. Wenn die Brust Farbe angenommen hat, die Gans umdrehen, und zwischendurch mit Bratfett bepinseln.

    Die Bratzeit beträgt etwa 2-3 Stunden bei 180ºC. Die Füllung wird auf jeden Fall gar, da die Zutaten vorgegart wurden. Den Bratenfonds entfetten und eventuell mit etwas Kaffeesahne binden.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/11/11/index. html :Letzte Änder. : 11.11.2004

    Stichworte

    Fleisch, Gans, Geflügel, Gefüllt, Hauptspeise

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