Hauptspeise, Fleisch

Lammkoteletts mit Rosmarinkruste und Kartoffelplätzchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Lammkotelett am Stück mit
  • - Knochen
  • 100 g Lammabschnitte
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1/4 Litr. Fleischbrühe
  • 1/8 Litr. Rotwein
  • 1 TL Mehlbutter (Mehl und weiche
  • - Butter zu gleichen Teilen
  • - vermischt)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Stängel Blattpetersilie
  • 30 g Getrocknete Tomaten (am
  • - Vortag in Wasser
  • - eingeweicht)
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Essl Weissbrot, gerieben
  • KARTOFFELPLÄTZCHEN

  • 4 groß. Kartoffeln (ca. 500 g),
  • - mehlig kochend
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 Essl Mehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Olivenöl
  • Knochen der Lammkoteletts sauber putzen. Fleisch salzen, pfeffern und in etwas Olivenöl von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    Die Fleischabschnitte würfeln und zusammen mit der Zwiebel anbraten. Mit etwas Brühe ablöschen, diese etwas einkochen, dann wieder etwas Brühe zugeben. Insgesamt ca. 20 Minuten köcheln und zwischendurch immer wieder mit Brühe ablöschen, zuletzt den Rotwein zugeben. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit etwas Mehlbutter binden.

    Für die Rosmarinkruste Rosmarin, Petersilie und getrocknete Tomaten fein hacken. Schalotte und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, Rosmarin, Petersilie und Tomaten zufügen, mit Salz würzen und mit den Weissbrotbröseln binden. Die Lammkoteletts mit der Paste bestreichen und unter dem Grill noch kurz gratinieren.

    Die Kartoffeln fein reiben, in ein Tuch geben und den Saft ausdrücken, sodass die Kartoffelraspel schön trocken sind. Schalotte in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Geriebene Kartoffeln mit Kartoffelstärke, Mehl, gerösteten Schalotten und Eiern vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer Pfanne mit heissem Olivenöl kleine Plätzchen aus dem Kartoffelteig kross ausbacken.

    Lammkoteletts mit der Sauce und den Kartoffelplätzchen anrichten.

    Pro Portion: 662 kcal / 2767 kJ 25 g Kohlenhydrate, 47 g Eiweiss, 36 g Fett :Letzte Änder. : 18.03.2005

    Stichworte

    Feste, Fleisch, Gewürze, Hauptspeise, Lamm, Ostern, Rosmarin

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