Hauptspeise, Fisch

Gespickter Lachs



Für 2 -3 port.

Zutaten

  • 500 g Lachs
  • 80 g Durchwachsener Räucherspeck
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Essl Butter zum Ausbuttern
  • 80 g Butter
  • 1/8 Litr. Noilly Prat
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer
  • 1 Limonensaft
  • 1 TL Mehlbutter
  • Backofen auf 225 Grad vorheizen.

    Den Lachs waschen und trocken tupfen. Haut abziehen und das graue Fett abheben. Speck in ca. 4 cm lange Streifchen schneiden und mit Hilfe einer Spicknadel in Abständen von 2 bis 3 cm durch die oberste Schicht des Lachsfleisches ziehen oder mit einem spitzen Messer Löcher einschneiden und Speck hineinstecken.

    Schalotten in eine gebutterte Auflaufform geben und Lachs darauf legen. Butter in Scheiben geschnitten auf dem Lachs verteilen. Salzen, pfeffern und mit Alufolie abdecken.

    In den Ofen geben und etwa 5 Minuten zugedeckt garen lassen. Limonensaft und Noilly Prat angiessen und den Ofen ausmachen. 10 Minuten ziehen lassen und dabei immer wieder mit der Kochflüssigkeit begiessen.

    Fisch anrichten, Fond in einem Töpfchen mit einem Schuss Sahne aufkochen und mit etwas Mehlbutter binden.

    Servieren: Dazu passen Bandnudeln und Brokkoli.

    http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2005/07/06/rezept2.html

    :Letzte Änder. : 10.07.2005

    Stichworte

    Fisch, Hauptspeise, Lachs

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