Hauptspeise, Fleisch

Weide-Gans vom Hofgut Serrig m. Maronen-Semmelknödelfül



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Frische Weidegans
  • 3 Säuerliche Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Maronen
  • 10 Alte Semmeln (für Füllung
  • - und Semmelknödel)
  • 1/2 Litr. Milch
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran, Thymian, Beifuss
  • Die Gans innen und aussen gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Körperfett am hinteren Teil der Gans herausnehmen. Die Gans innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Beifuss einreiben und nicht mit Gewürz sparen! Für die Füllung die Äpfel schälen und klein würfeln, ebenso eine halbe Zwiebel und die Maronen (frisch oder eingelegt) klein würfeln. Die Semmeln in Scheiben schneiden und mit heisser Milch übergiessen. Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian hinzugeben und die Füllung gut durchkneten. Zur Bindung der Masse ein Ei hinzugeben. Die Gans damit füllen und am besten zunähen. Man kann zwar auch Metallspiesse verwenden, aber dann fällt meist ein Teil der Füllung beim Braten wieder heraus.

    Den Bräter leicht einfetten und die Gans von beiden Seiten kurz und nicht zu fest anbraten. Danach mit Wasser aufgiessen und die Gans bei 200 ºC Ober- und Unterhitze mit der Brust nach oben im Backofen ca. 2 1/2 bis 3 Stunden braten.

    Um eine gute Sauce zu bekommen, sollte man die Innereien und eine halbe Zwiebel mitbraten. Die Gans regelmässig mit dem Bratensaft übergiessen und 2 - 3 mal wenden. Bei Bedarf mit Wasser aufgiessen. Gegen Ende der Garzeit kann man die Gans im Bräter auf ein Gitter legen und auf Umluft schalten, so wird sie auf allen Seiten knusprig.

    Den Bratensaft abseien und das Fett abschöpfen. Dann die Sauce mit etwas Sossenbinder andicken und kurz aufkochen lassen.

    Als Beilage passen Semmelknödel und Salate.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/11/10/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 13.11.2005

    Stichworte

    Fleisch, Gans, Geflügel, Gefüllt, Hauptspeise

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