Zitronen-Garnelen mit Pinienflan und Olivenölcreme
Für
2
-3 port.
ZITRONEN-GARNELEN
500 g Garnelen
1 Knoblauchzehe,gepresst
1 Zitrone, Schalenabrieb
Olivenöl
Salz, Pfeffer
PINIENFLAN
50 g Pinienkerne, geröstet
100 ml Sahne
100 ml Milch
2 Eigelb
Etwas Zitronenabrieb
OLIVENÖLCREME
50 ml Olivenöl
1 Eigelb
2 EL Wasser
Etwas Zitronensaft
Salz, weisser Pfeffer
ORANGEN-COUSCOUS
200 g Couscous
400 ml Orangensaft
2 TL Zimt
1 TL Kumin
80 ml Honig
60 ml Maiskeimöl
Salz, Pfeffer
GEMÜSE
100 g Paprika, gewürfelt
- (gerne farblich gemischt)
10 g Minzeblätter, klein
- geschnitten
60 g Kalamata-Oliven, entkernt,
- fein gehackt
60 g Tomaten, fein gewürfelt
40 g Frühlingszwiebeln, fein
- geschnitten
Zitronenschalenabrieb
Pinienkerne, geröstet
Knoblauchblätter
Garnelen bis auf die Schwanzenden schälen, Kopf und Darm entfernen.
Aus den übrigen Zutaten eine Marinade bereiten und darin die Garnelen mehrere Stunden ziehen lassen,
anschliessend in heissem Öl rasch braten, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe angenommen haben.
Für den Pinienflan Sahne und Milch zusammen aufkochen, Pinienkerne und Zitronenschale zugeben. Alles
in einem Mixer fein pürieren und würzen, Eigelb gut einarbeiten, Masse in Förmchen geben, auf ein
Backblech stellen, mit Alufolie abdecken und ca. 50 Min. bei 180 °C garen. Abkühlen lassen.
Für die Olivenölcrème Eigelb mit Wasser im Wasserbad schaumig rühren, Olivenöl langsam kräftig
unterschlagen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft
abschmecken.
Orangen-Couscous: Couscous mit Orangensaft aufkochen und ausquellen
lassen. Nach dem Garen Honig, Zimt, Kumin und Maiskeimöl vorsichtig untermischen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Gemüse: Couscous abkühlen lassen und mit dem Gemüse vermischen.