Geflügel

Perlhuhn mit Orangen-Würzhonig



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Perlhühner
  • - je ca. 1 kg schwer
  • 4 Salbeizweige
  • Salz
  • 2 Orangen
  • 12 Nelken
  • MARINADE

  • 4 EL Flüssiger Bienenhonig
  • 4 Esslöffel Weissweinessig
  • 2 Unbehandelte Orangen
  • - abgeriebene Schale u. Saft
  • 3 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Prise Garam Masala
  • - oder 5-Gewürze-Pulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 11/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und eine Blech mitwärmen.

    Die Perlhühner unter kaltem Wasser ausspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Überflüssige Haut oder Fettgewebe wegschneiden. Die Salbeizweige in den Bauchraum legen und leicht salzen.

    Für die Marinade Honig, Essig, Orangenschale und- saft sowie Sojasauce mischen. Die Marinade mit Garam Masala oder 5-Gewürze- Pulver und Cayennepfeffer würzen. Die Perlhühner rundum mit Marinade bestreichen.

    Die Orangen halbieren und in der Schnittfläche mit Nelken bestecken. Mit den Perlhühnern auf das vorgewärmte Blech legen und im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während dreissig bis vierzig Minuten backen; dabei noch etwa zweimal mit Marinade bestreichen.

    Die Garprobe machen; wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft klar ist, ist das Fleisch gar.

    Die Perlhühner im ausgeschalteten und geöffneten Ofen noch zehn Minuten ruhen lassen.

    Die Perlhühner herausnehmen und folgendermassen tranchieren: Zuerst die beiden Schenkel ablösen. Dann die Brustfilets zuerst dem Brustknochen entlang einschneiden, dann nach und nach vom Knochen lösen. Schenkel halbieren und Brustfilets tranchieren.

    Das Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dabei den beim Tranchieren auslaufenden, delikaten Saft auffangen.

    Den Fleischsaft in einem Pfännchen wärmen und die restliche Honigmarinade unterrühren.

    Zum Servieren das Fleisch mit Sauce begiessen und mit einer halben, besteckten Orange garnieren.

    Tipp: Eine wunderbare Beilage zu diesen Perlhühnern erhalten Sie, wenn Sie das Orangen-Fruchtfleisch nach dem Garen mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit gekochtem Reis und einigen gerösteten Mandelsplittern mischen.

    Tipps:

    * Für eine Person, ausgehend vom Rezept für 4 Personen: 1 Perlhuhnbrust mit einem Viertel der Marinade bestreichen und in wenig Öl auf mittlerem Feuer während fünf Minuten rosa braten.

    * Achtung: das magere Perlhuhnfleisch trocknet beim Braten gerne aus, weshalb man es nicht vollständig durchbraten sollte. Ohne Haut belegt man es am besten mit einer Specktranche.

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