Fisch

Seeteufel unter der Knoblauch-Vanille-Kruste (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Seeteufelfilets a 300 g
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Rosmarinzweige
  • 1 Knoblauchknolle
  • - halbiert
  • Salz
  • Pfeffer
  • KNOBLAUCH-VANILLE-KRUSTE

  • 3 Scheib. Toastbrot
  • - ohne Rinde
  • 80 g Weiche Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • - geschält
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • Salz
  • Pfeffer
  • EVTL. ZUSÄTZLICH

  • 1 Eigelb
  • REF

  • - L wie Lafer, 14./15.12.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Seeteufel unter der Knoblauch-Vanille-Kruste mit Basilikumnudeln und Limettensauce Etwas im voraus die Mischung für die Kruste zubereiten: Das Toastbrot in Würfel schneiden und in der Küchenmaschine zu Bröseln verarbeiten. Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Den frischen Knoblauch mit einer Knoblauchmühle (*) in die Butter mahlen und das Vanillemark (**) zugeben. Toastbrot unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in einen Gefrierbeutel geben und ca. drei bis vier mm dick ausrollen. Für ca. eine Stunde ins Gefrierfach legen. (Tipp: Zusammen mit dem Toastbrot Eigelb unterheben, damit die Masse geschmeidiger wird).

    Die Seeteufelfilets waschen und trocken tupfen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin von allen Seiten zwei bis drei Minuten braten. Dabei Thymian, Rosmarin und Knoblauch dazu legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und für zehn Minuten in den auf 130 Grad vorgeheizten Backofen schieben.

    Den Grill einschalten. Die Knoblauch-Vanille-Kruste in längliche Stücke schneiden, Folie entfernen und auf die gebratenen Fischfilets legen. Anschliessend unter dem heissen Backofengrill ca. drei bis vier Minuten gratinieren.

    Den Seeteufel in Tranchen schneiden, auf den Basilikumnudeln (siehe sep. Rezept) anrichten und mit der Limettensauce (siehe sep. Rezept) vollenden.

    (*) Knoblauchmühle: Küchengadget... Ohne geht es auch, den Knoblauch ganz einfach sehr fein würfeln.

    (**) Natürlich möglichst Tahiti-Vanille...

    :Stichworte: Fisch

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