Von allen Gemüsesorten etwas zum Garnieren vom Romanasalat beiseitelegen.
In Schalen/Schälchen o.ä. anrichten:
(I) Den Bulgur in Salzwasser bissfest kochen, abgiessen, kalt werden lassen. Paprika, Tomate und etwas
Zwiebel zum Bulgur geben und mit etwas Zitronensaft und Olivenöl anmachen.
(II) Joghurt glatt rühren, Gurke, die frisch fein geschnittene Minze und den Knoblauch untermischen. Mit
Salz abschmecken.
(III) Schafskäse in Würfel schneiden und mit den Oliven mischen. Mit etwas Olivenöl anmachen. Den frisch
fein geschnittenen Schnittlauch darunter mengen.
(IV) Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken, mit frisch fein geschnittener Petersilie vermischen und in mit
Olivenöl bestrichenen Yufkateigstücke zu Päckchen wickeln. In der Pfanne mit wenig Olivenöl und mit der
Nahtstelle nach unten braten.
(V) Sucucksscheiben in einer Pfanne braten.
(VI) Walnüsse mit Tomatenmark und Grenadinesirup, Salz, Kreuzkümmel und Olivenöl im Mixer zu einer
Paste vermahlen. Mit schwarzem Sesam bestreut servieren.
(VII) Den Romana putzen, in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem zurückbehaltenen Gemüse
in einer Schüssel mit Zitronensaft und Olivenöl anmachen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.