(**) Zwiebeln reiben, mit Salz zerdrücken und 2 Minuten stehen
lassen. Dann das Ganze in ein Mulltuch geben und den Saft auspressen.
"Seebarsch auf einem Dachziegel" ist ein Rezept von der Schwarzmeerküste. Diese Art des Kochens, bei
der die langen, gewölbten Dachschindeln der Region verwendet werden, ist besonders bei Bauarbeitern
Brauch, die das Gericht zum örtlichen Bäcker bringen und in dessen Ofen backen lassen. In Restaurants
und im Haushalt wird dieses Gericht heute in einem Steingutgefäss gebacken.
Den Fisch unter fliessendem Wasser abspülen, mit Salz bestreuen und fünf Minuten abtropfen lassen.
Eine Stunde marinieren.
Den Ziegel (oder das Steingutgefäss) im Ofen 10 Minuten erhitzen.
Wenn er so weit abgekühlt ist, dass man ihn anfassen kann, mit der Hälfte der Butter einpinseln und mit
ein oder zwei Kohlblättern auslegen und den Fisch darauf legen. Den Fisch mit der restlichen Butter
bestreichen und mit Kohlblättern bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 250 C 20 bis 25 Minuten backen.
Die oberen Kohlblätter entfernen, den Fisch mit Butter beträufeln und mit Petersilie garnieren.