Fleisch, Gemüse

Fleischbällchen mit feuriger Tomatensauce



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Tomaten
  • 150 g Schalotten
  • 35 g Frische Ingwerwurzel
  • 3 Limetten
  • - davon
  • 6 EL ; Saft
  • 30 g Brauner Zucker
  • 1 Essl Sambal oelek
  • 1 TL Nelken gemahlen
  • 1 TL Muskatblüte gemahlen
  • ; Salz
  • 2 EL Dunkles Sesamöl
  • 50 g Erdnüsse geröstet
  • - und gesalzen
  • 500 g Rinderhack
  • 3 Eier L
  • 50 g Erdnußbutter
  • 2 Knoblauchzehen
  • - durchgepreßt
  • 1 Essl Koriander gemahlen
  • 1 Essl Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 Litr. Fritieröl
  • 150 g Sesamsaat ungeschält
  • 50 g Kröpök
  • AUFGETISCHT UND SERVIERT VON

  • > K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • > aus: essen & trinken 02/98
  • 1. Die Tomaten über Kreuz einritzen. in kochendes Wasser tauchen und abschrecken. Tomaten häuten, vierteln und entkernen, das Fruchtfleisch grob würfeln. Schalotten pellen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Aus 2/3 Limetten Saft auspressen.

    2. Den Zucker in einem weiten Topf goldbraun schmelzen. Zuerst Schalotten und Ingwer, dann die Tomaten schnell untermischen. Mit Sambal oelek, Nelken, Muskatblüte und etwas Salz würzen. Tomatensauce bei milder Hitze etwa 40 Minuten leise kochen lassen, dabei öfters umrühren. Nach Ende der Garzeit mit der Hälfte des Limettensaft und dem Sesamöl würzen.

    3. Die Erdnüsse in der Moulinette grob zerkleinern. Das Rinderhack mit 2 Eiern, der Erdnußbutter, den Erdnüssen, dem Knoblauch und dem restlichen Limettensaft glatt verarbeiten. Dabei mit Salz, Koriander und Kreuzkümmel würzen. Aus der Hackmasse mit leicht angefeuchteten Händen 30 glatte Bällchen formen.

    4. Das Fritieröl auf 180o C erhitzen. Das restliche Ei verquirlen und mit dem Sesam mischen. Die Bällchen gleichmäßig mit dem Sesam panieren.

    5. Das Kröpök in 2-3 Portionen jeweils ca. 1 Minute im heißen Öl fritieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. die Bällchen in mehreren Portionen in jeweils etwa 3-4 Minuten goldbraun fritieren und ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Inzwischen die Tomatensauce erhitzen, die restliche Limette in Spalten schneiden, beides mit den Fleischbällchen servieren.

    Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten

    Pro Portion 31 g E, 72 g F, 21 g KH = 855 kcal (3582 kJ) : KHB 02/98

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Indonesien, Rind, Tomate

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