Die gehackte Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengrün in dem Öl dünsten. Die gewaschenen
Brennessel- und Sauerampferblätter
zufügen und das Lorbeerblatt. Kurz dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Mit Gemüsebrühe auffüllen,
mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch abschmecken. Die Saure Sahne unterziehen.
Variationen:
1 Tl. Senf dazugeben und eine in kleine Stücke geschnittene frische Gurke. Mit viel gehacktem Dill und
Schnittlauch bestreuen.
Oder frisch geriebenen Meerrettich, Petersilie und/oder Majoran, Zitronenmelisse, Rosmarin dazugeben.
Oder 1 Eigelb darunterrühren und einen Stich Butter.
Oder die Blätter ganz einfach mit kochendem Wasser überbrühen, abseihen, die Blätter feinhacken und
das Wasser wieder zugiessen.
* Quelle: Barbara Rütting, Mein Kochbuch, Mosaik, München 1979,
Goldmann TB, ISBN 3-442-10838-1