Vorspeise

Brennessel-Sauerampfer-Suppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • Suppengrün
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 500 g Brennesselblätter (jung)
  • 500 g Sauerampfer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Litr. Gemüsebrühe
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Knoblauch (evtl.)
  • 125 ml Saure Sahne
  • Die gehackte Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengrün in dem Öl dünsten. Die gewaschenen Brennessel- und Sauerampferblätter zufügen und das Lorbeerblatt. Kurz dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Mit Gemüsebrühe auffüllen, mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch abschmecken. Die Saure Sahne unterziehen.

    Variationen:

    1 Tl. Senf dazugeben und eine in kleine Stücke geschnittene frische Gurke. Mit viel gehacktem Dill und Schnittlauch bestreuen.

    Oder frisch geriebenen Meerrettich, Petersilie und/oder Majoran, Zitronenmelisse, Rosmarin dazugeben.

    Oder 1 Eigelb darunterrühren und einen Stich Butter.

    Oder die Blätter ganz einfach mit kochendem Wasser überbrühen, abseihen, die Blätter feinhacken und das Wasser wieder zugiessen.

    * Quelle: Barbara Rütting, Mein Kochbuch, Mosaik, München 1979, Goldmann TB, ISBN 3-442-10838-1

    Erfasser: Stichworte: Suppen, Vegetarisch, P4

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    Suppen, Vorspeise, Vorspeisen

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