Fleisch, Gemüse

Geschnetzeltes Lamm



Für 1 Portionen

Zutaten

  • 60 g Kleine Kartoffeln
  • ; Salz
  • 150 g Lammfilet
  • 40 g Perlzwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Kirschtomaten
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 2 Stiele Basilikum
  • - ersatzweise
  • TK-Kräuter
  • 25 g Butter
  • ; Weisser Pfeffer fr.a.d.M.
  • 1 Essl Balsam-Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • Nach Belieben
  • - Basilikumblättchen
  • ; zum Garnieren
  • Kartoffeln waschen, in Salzwasser 20 Min. kochen. Fleisch waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Tomaten putzen, waschen und halbieren. Kräuter waschen, trockenschütteln und feinschneiden. Kartoffeln abgiessen, abschrecken und pellen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Pellkartoffeln und Zwiebeln darin ca. 5 Min. goldgelb braten. Knoblauch zufügen und mitdünsten. Dann das Lammfleisch zugeben und alles ca. 3 Min. weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kirschtomaten zugeben und erwärmen. Kräuter unterheben. Mit Essig und Olivenöl beträufeln und durchschwenken. Nochmals abschmecken und mit Thymian garnieren.

    Tip: Diese Gewürze passen zu Lammfleisch. Knoblauch sollte nicht fehlen. Lammfleisch schmeckt noch aromatischer mit der richtigen Würze: Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei und natürlich Knoblauch passen am besten. Entwe- der verschlägt man die Gewürze mit Öl und mariniert das Fleisch - zwölf Stunden oder auch länger - oder zerstösst sie und reibt die Stücke damit ein. Da Lammfleisch sehr zart ist, kommt es mit kurzen Garzeiten aus. Die Keule mit Knochen braucht vei 150oC im Backofen höchstens 45 Min., Kote- letts und Steaks in der Pfanne sechs bis acht Min. Wichtig bei TK-Fleisch: langsam im Kühlschrank tauenlassen - dann bleibt es saftig.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Lamm, Tomate

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