Kürbisrösti mit luftgetrocknetem Schinken (A.Herrmann)
Für
2
Servings
Zutaten
100 g Kartoffeln
200 g Muskatkürbis
- o. andere Sorte
1/2 Teelöf. Kartoffelstärke
Butterschmalz
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
KRESSERAHM
4 Esslöf. Sauerrahm
1/2 Kästchen Gartenkresse
Salz
Schwarzer Pfeffer
AUSSERDEM
10 Scheib. luftgetr. Schinken
- o. Parmaschinken, o. Reh-
- schinken, o. Schwarz-
- wälder Schinken
- hauchdünn geschnitten
REF
- Alexander Herrmanns Koch
- Doch 3/II
- Folge 1, 13.10.07
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Kartoffeln schälen, auf einer Reibe grob raspeln und gut ausdrücken. Den Kürbis schälen und ebenfalls
grob raspeln. Beides gut miteinander vermischen, dabei mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskatnuss würzen,
sowie die Kartoffelstärke untermischen.
Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne vorsichtig erhitzen. Die Kürbisröstimasse in die Pfanne
geben und mit einem Löffel verteilen und andrücken.
Bei mittlerer Hitze zwei bis drei Minuten braten. Ab und zu an der Pfanne rütteln, damit sich das
Kürbisrösti vom Pfannenboden löst.
Falls nötig, noch etwas Butterschmalz am Rand schmelzen lassen, sodass das Rösti auf der Unterseite
bräunt. Durch dieses langsame Braten gart das Rösti und erhält gleichzeitig milde Bräune, ohne dunkel
werden. Vorsichtig mithilfe einer Palette wenden und von der anderen Seite ebenso zwei bis drei Minuten
bei mittlerer Hitze braten.
In der Zwischenzeit den Sauerrahm mit Salz und schwarzem Pfeffer herzhaft abschmecken. Die Kresse
vom Beet schneiden, waschen, trocken schütteln und unterrühren.
Kürbisrösti auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, in Stücke schneiden, auf Teller anrichten, den
luftgetrockneten Schinken leicht wellig darüber anordnen und mit dem Kresserahm umgiessen.