Vorspeise, Fleisch, Gemüse

Kürbisrösti mit luftgetrocknetem Schinken (A.Herrmann)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 100 g Kartoffeln
  • 200 g Muskatkürbis
  • - o. andere Sorte
  • 1/2 Teelöf. Kartoffelstärke
  • Butterschmalz
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss
  • KRESSERAHM

  • 4 Esslöf. Sauerrahm
  • 1/2 Kästchen Gartenkresse
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • AUSSERDEM

  • 10 Scheib. luftgetr. Schinken
  • - o. Parmaschinken, o. Reh-
  • - schinken, o. Schwarz-
  • - wälder Schinken
  • - hauchdünn geschnitten
  • REF

  • - Alexander Herrmanns Koch
  • - Doch 3/II
  • - Folge 1, 13.10.07
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln schälen, auf einer Reibe grob raspeln und gut ausdrücken. Den Kürbis schälen und ebenfalls grob raspeln. Beides gut miteinander vermischen, dabei mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskatnuss würzen, sowie die Kartoffelstärke untermischen.

    Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne vorsichtig erhitzen. Die Kürbisröstimasse in die Pfanne geben und mit einem Löffel verteilen und andrücken.

    Bei mittlerer Hitze zwei bis drei Minuten braten. Ab und zu an der Pfanne rütteln, damit sich das Kürbisrösti vom Pfannenboden löst. Falls nötig, noch etwas Butterschmalz am Rand schmelzen lassen, sodass das Rösti auf der Unterseite bräunt. Durch dieses langsame Braten gart das Rösti und erhält gleichzeitig milde Bräune, ohne dunkel werden. Vorsichtig mithilfe einer Palette wenden und von der anderen Seite ebenso zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze braten.

    In der Zwischenzeit den Sauerrahm mit Salz und schwarzem Pfeffer herzhaft abschmecken. Die Kresse vom Beet schneiden, waschen, trocken schütteln und unterrühren.

    Kürbisrösti auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, in Stücke schneiden, auf Teller anrichten, den luftgetrockneten Schinken leicht wellig darüber anordnen und mit dem Kresserahm umgiessen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Vorspeise

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