Hauptspeise, Fleisch

Schoko-Lamm-Ragout



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Lammrücken, in groben
  • - Stücken
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 klein. rote Zwiebel, in Ringe
  • - geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Ingwer, geraspelt
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL rote Chili, ohne Samen,
  • - gehackt
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Rotwein
  • 1 dl Geflügelfond
  • 25 g pure Schokolade (ca. 64%
  • - Kakao)
  • 25 g Cashewkerne
  • 1/2 Apfel, in Stücken
  • 1/2 Mango, in Stücken
  • Salz
  • Zitrone
  • Petersilie, gehackt
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Kochen wie in
  • - Frankreich",
  • - 15./16.03.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • _Info_ Zum Ostermenü gehören zwei Zutaten ganz sicher: Lamm und Schokolade. Ersteres als Hauptgang, letztere als Nachtisch - oder schon morgens, im Osterkörbchen. Doch es gibt durchaus auch Gerichte, die beides verbinden - zum Beispiel ein Lammeintopf, der sein besonderes Aroma einer Prise dunkler Schokolade verdankt.

    Das Rezept für den Eintopf stammt aus Belgien. Die Belgier gelten als Schokoladen-Experten, belgische Schokolade als besondere Delikatesse. Das liegt auch daran, dass die belgischen Gesetze für die Herstellung von Schokolade streng sind: Alle Produkte, die den Namen Schokolade tragen, müssen mindestens 35 Prozent pure Kakaomasse enthalten, bei dunkler Schokolade müssen es sogar 45 Prozent sein. Zudem darf bei der Produktion nur echte Kakaobutter benutzt werden, keine anderen pflanzlichen Fette.

    "Wenn meine Grossmutter ein Ragout gekocht hat, hat sie nicht nur Bier benutzt, sondern ganz zum Schluss immer auch ein wenig Schokolade dazugegeben", erzählt Marnix Vernieuwe, Chef der "Wijnbar Est" im belgischen Brügge. Das Osterrezept hat er mit Zutaten aus der internationalen Küche - Mango, Ingwer und Cashews - verfeinert, ein Schuss Weisswein macht es weniger schwer. Der Apfel sorgt für eine feine Säure.

    Zum Kochen mit Schokolade hat Vernieuwe zwei Tipps: "Auf keinen Fall zu viel Schokolade nehmen, dann wird die Sauce zu massig. Und: unbedingt pure, schwarze Schokolade ohne Zucker verwenden." Zum Lamm-Schokoladen-Ragout empfiehlt Weinbar-Chef Vernieuwe einen kräftigen und zugleich fruchtigen Wein, der nicht zu viele Tannine hat. "Es ist kein klassisches Ragout, also muss es auch kein klassischer Wein sein - ein Shiraz etwa passt sehr gut dazu."

    _Zubereitung_ Das Fleisch im Olivenöl braun anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Chili, Zimt und Ingwer hinzufügen und kurz mitbraten. Mehl dazugeben und gut vermengen. Weisswein, Rotwein und Geflügelfond hinzufügen und zum Köcheln bringen. Gebrochene Schokolade, Cashewnüsse, Apfel und Mango dazugeben. Umrühren und auf kleiner Flamme etwa eine Stunde köcheln. Mit Salz und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Mit Petersilie garnieren. Mit frischem Brot servieren.

    _Pure Schokolade_ Milchschokolade eignet sich nicht zum Kochen. Pure Schokolade mit besonders hohem Kakaoanteil gibt es in den Feinkostabteilungen von Kaufhäusern. Echte belgische Schokolade gibt es in den Supermärkten der belgischen Delhaize-Gruppe, in der Kölner Innenstadt in der Pipinstrasse 30a und in der Aachener Strasse 382 in Köln-Lindenthal.

    :Letzte Äend. am: 21.03.2008

    Stichworte

    Belgien, Fleisch, Gewürze, Hauptspeise, Lamm, Schokolade

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