Die Kabeljaufilets wenn nötig in gleichmässige breite Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft bestreichen
und mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen.
Die Zwiebel schälen und hacken. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Pfefferkörner leicht
quetschen. Alle diese Zutaten mit den Thymianzweigen, der Milch und der Bouillon in eine mittlere Pfanne
geben, in welcher die Fischfilets nebeneinander Platz haben.
Die Milch aufkochen. Dann die Temperatur so weit reduzieren, dass die Milch nicht mehr kocht. Die
Gewürzmilch leicht salzen.
Den Kabeljau in die Gewürzmilch legen und knapp vor dem Siedepunkt je nach Dicke der Filets zwölf bis
fünfzehn Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen zum Fertigstellen des Gerichtes die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die
Petersilienblätter fein hacken. Die Pfefferkörner grob hacken.
Den Kabeljau sorgfältig herausheben und zugedeckt warm stellen. Die Gewürzmilch durch ein Sieb in
einen Massbecher giessen und die angegebene Menge abmessen. Diese Milch mit dem Rahm in die
Pfanne zurückgeben. Die vorbereiteten Gewürze (Thymian, Petersilie, Pfefferkörner) beifügen und die
Flüssigkeit auf etwas weniger als die Hälfte einkochen lassen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Den Kabeljau auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Sauce umgiessen und leicht beträufeln. Sofort
servieren.
Als Beilage passen Bäckerinnenkartoffeln oder Trockenreis.