Fisch

Kabeljau in Milch mit Pfeffer-Kräuter-Sauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 600 g Kabeljau-Filets
  • - ersatzweise Dorsch
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Grüner Pfeffer
  • - eingelegt
  • 6 Thymianzweige
  • 7 dl Milch
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 3 dl ; Gewürzmilch
  • 5 Thymianzweige
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 1 TL Grüner Pfeffer
  • - eingelegt
  • 1 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - April 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kabeljaufilets wenn nötig in gleichmässige breite Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft bestreichen und mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen.

    Die Zwiebel schälen und hacken. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Pfefferkörner leicht quetschen. Alle diese Zutaten mit den Thymianzweigen, der Milch und der Bouillon in eine mittlere Pfanne geben, in welcher die Fischfilets nebeneinander Platz haben. Die Milch aufkochen. Dann die Temperatur so weit reduzieren, dass die Milch nicht mehr kocht. Die Gewürzmilch leicht salzen.

    Den Kabeljau in die Gewürzmilch legen und knapp vor dem Siedepunkt je nach Dicke der Filets zwölf bis fünfzehn Minuten gar ziehen lassen.

    Inzwischen zum Fertigstellen des Gerichtes die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Petersilienblätter fein hacken. Die Pfefferkörner grob hacken.

    Den Kabeljau sorgfältig herausheben und zugedeckt warm stellen. Die Gewürzmilch durch ein Sieb in einen Massbecher giessen und die angegebene Menge abmessen. Diese Milch mit dem Rahm in die Pfanne zurückgeben. Die vorbereiteten Gewürze (Thymian, Petersilie, Pfefferkörner) beifügen und die Flüssigkeit auf etwas weniger als die Hälfte einkochen lassen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Kabeljau auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Sauce umgiessen und leicht beträufeln. Sofort servieren.

    Als Beilage passen Bäckerinnenkartoffeln oder Trockenreis.

    Stichworte

    Fisch, Kräuter

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