Nachtisch, Sonstiges, Obst

Waldmeistercreme mit Reiskrokant



Für 4 Portionen

Reiskrokant:

  • 60 g Puffreis
  • MMMMM-------------------Waldmeistercreme:-------------------------
  • 1/4 l Vollmilch
  • 30 g Waldmeister, getrocknet
  • 5 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine, kurz in
  • - kaltem Wasser eingeweicht
  • 400 ml Sahne, steif geschlagen
  • MMMMM----------------------Reisschaum:----------------------------
  • 75 g Rundkornreis
  • 400 ml Vollmilch
  • 70 g Zucker
  • 150 ml Sahne
  • 150 ml Vollmilch
  • MMMMM------------------Waldmeistersorbet:-------------------------
  • 1/4 l Wasser
  • 20 g Waldmeister, getrocknet
  • 1/4 l Weisswein
  • 125 g Zucker
  • 75 g Glukose (aus der Konditorei)
  • 2 Zitronen, Saft
  • 20 g frischer Waldmeister, fein
  • - gehackt
  • MMMMM-----------------------Garnitur:-----------------------------
  • 12 Erdbeeren, in feine Scheiben
  • - geschnitten
  • Puderzucker
  • 100 ml Walderdbeersauce
  • 15 g Pistazien, gehackt
  • 4 Waldmeisterspitzen
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Ungewöhnliche
  • - Kräuterküche im Vieux
  • - Sinzig",
  • - 03./04.05.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Reiskrokant den Zucker karamellisieren. Abseits des Herds den Puffreis einrühren. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und abkühlen lassen. In Portionen von etwa 20 Gramm aufteilen. Wieder auf ein Backblech legen und im Backofen bei 150 Grad erhitzen, damit der Karamell weich wird. Zu Riegeln von 3x10 Zentimeter formen und abkühlen lassen.

    Für die Waldmeistercreme die Milch mit dem Waldmeister aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Haarsieb giessen. Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig verrühren. Die Waldmeistermilch darunterrühren und im Topf kurz vor dem Siedepunkt einige Minuten eindicken lassen. Die abgetropfte Gelatine in der warmen Creme auflösen. Abkühlen lassen und, bevor die Creme fest wird, die steif geschlagene Sahne darunterheben.

    Für den Reisschaum den Reis im Wok gleichmässig goldbraun rösten. Die Milch und den Zucker hinzufügen und den Reis langsam gar ziehen lassen. Die Sahne und die zweite Portion Vollmilch hinzufügen und cremig pürieren. Durch ein Haarsieb passieren und, falls die Masse zu fest ist, noch etwas Milch dazugiessen.

    Für das Sorbet zunächst einen Waldmeisterauszug herstellen: Das Wasser aufkochen, den Waldmeister hineingeben und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgiessen und den Weisswein hinzufügen. Zucker, Glukose und Zitronensaft darin auflösen und abkühlen lassen. Zuletzt den frischen Waldmeister darunterrühren und die Masse einfrieren.

    Mit einer Spritztülle (1 cm Durchmesser) 3 Streifen Waldmeistercreme auf den Reiskrokant spritzen. Mit den Erdbeerscheiben belegen und mit Puderzucker bestäuben. Auf einen Teller legen und mit Erdbeersauce und Erdbeeren umranden. Eine Kugel Waldmeistersorbet dazulegen und mit den gehackten Pistazien und einer Waldmeisterspitze garnieren.

    :Letzte Äend. am: 1.06.2008

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    Creme, Erdbeere, Nachtisch, Obst, Reis, Sonstiges, Sorbet, Waldmeister

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