Fleisch, Gemüse

Kalbsragout im Yufkateig mit Karottengemüse



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • - geschält in feinen Ringe
  • - geschnitten
  • 2 Karotten
  • 100 g Sellerie
  • - Wurzelgemüse geschält
  • - und klein gewürfelt
  • 500 g Kalbfleisch
  • - aus dem Nacken oder
  • - der Schulter
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Litr. Fleischbrühe
  • - oder Hühnerbrühe
  • - Menge anpassen
  • 2 Grosse Blätter Yufkateig
  • 50 g Butter, flüssig
  • - Menge anpassen
  • Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 30.09.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Fleisch in gulaschgrosse Würfel schneiden, in einem grossen Topf mit dem Butterschmalz scharf anbraten, dabei mit Pfeffer und Salz würzen. Die Fleischstücke sollten nicht übereinander liegen, wenn das Fleisch angebraten wird, also eine entsprechend breite Pfanne nehmen, oder portionenweise anbraten. Zwiebel und Gemüse zugeben und mit anbraten, dabei gut umrühren. Dann soviel Brühe angiessen, dass das Gargut zu zwei Dritteln mit Flüssigkeit bedeckt ist, Thymian und Lorbeer zugeben. Zugedeckt ca. fünfundvierzig Minuten schmoren lassen.

    Dabei immer wieder umrühren und evtl. noch etwas Brühe angiessen. Wenn das Fleisch weich ist [1], dieses herausnehmen und warm stellen.

    Lorbeer und Thymian aus der Brühe entfernen. Die Brühe im Topf zum grössten Teil durch ein Sieb passieren und die Sauce nochmals etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Gemüse mit der restlichen Flüssigkeit zu einem nicht zu dünnen Püree zerdrücken.

    Den Backofen auf 180Grad vorheizen.

    Die grosse Yufkateigblätter mit flüssiger Butter bestreichen, etwas Gemüsepüree und Fleisch darauf geben. Zu einem dekorativen Päckchen o.ä. verschliessen, mit flüssiger Butter bepinseln und im vorgeheizten Ofen während etwa sieben Minuten goldbraun backen.

    Die Päckchen auf Tellern anrichten und mit der Sauce umgegossen servieren.

    Dazu passen gut grüne Bohnen.

    [1] Das Ragout kann bis hier ruhig etwas im voraus, auch am vorherigen Tag, zubereitet und kühl gestellt aufbewahrt werden.

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