Fisch, Gemüse, Milchprodukte

Gedämpfter Angelschellfisch in Senfsoße



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Angelschellfisch
  • 400 g Kartoffeln
  • 1.5 EL Mittelscharfer Senf
  • 1 Zwiebel
  • 1.5 EL Mehl
  • 180 ml Milch
  • 180 ml Gemüsebrühe
  • 350 g Lauch
  • 300 g Karotten
  • 1 TL Senfkörner
  • 1.5 EL Olivenöl
  • 1.5 EL Butterschmalz
  • 80 ml Sahne
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • FÜR DEN SUD

  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 1 Essl Blattpetersilie
  • 1 Essl Zitronenthymian
  • Zubereitung (circa 55 Minuten):

    Kartoffeln säubern, kochen, schälen, erkalten lassen und in Ecken schneiden. Zitrone in Scheiben schneiden, mit Lorbeer, Pfefferkörnern, Nelke, Petersilie, Thymian in etwa einem Liter Wasser aufkochen (Sud zum Dämpfen).

    Karotten schälen, Lauch säubern und beides in schräge Scheiben schneiden - auf das Lochsieb setzen und vordämpfen lassen. Fisch und Kartoffelecken zum Gemüse dazusetzen, abdecken und auf den Punkt dämpfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl beträufeln und nochmals kurz abdecken.

    Zwiebeln in Butterschmalz glasig angehen lassen, mit Mehl bestäuben, mit Schneebesen einrühren, mit kalter Milch aufgießen, glatt rühren. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Senf zugeben und circa drei Minuten auskochen lassen. Senfkörner zufügen, Sahne unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Fisch auf Teller anrichten, mit Senfsoße überziehen, Gemüse und Kartoffelecken daneben legen und mit Thymian garnieren.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte

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