Hauptspeise, Fleisch

Schinkli im Gewürzbrotteig (BB)



Für 4 Personen

MARINADE

  • 2 EL Flüssiger Honig
  • 1 TL Ingwer, fein gerieben
  • 1 Vorgekochtes Rollschinkli (ca. 1,2kg), Netz
  • - entfernt
  • ZOPFTEIG

  • 1 TL Koriandersamen
  • 0.5 TL Anis
  • 8 Kardamomkapseln, nur ausgelöste Samen
  • 5 Stücke Macis (siehe Hinweis)
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 TL Schwarze Pfefferkörner
  • 750 g Zopfmehl
  • 1 Essl Salz
  • 1 TL Zucker
  • 0.75 Würfel Hefe (ca. 30g), zerbröckelt
  • 80 g Weiche Butter, in Stücken
  • 500 ml Milch, lauwarm
  • Wenig Zopfmehl
  • 5 Sternanis zum Garnieren
  • 1. Honig und Ingwer verrühren, Schinkli damit bestreichen, zugedeckt ca. 2 Std. marinieren.

    2. Koriandersamen und alle Gewürze bis und mit Macis bei kleiner Hitze ca. 5 Min. rösten, in den Mörser geben. Zimt und Pfefferkörner beigeben, alles fein zerstossen, Gewürzmischung beiseite stellen.

    3. Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen, beiseite gestellte Gewürzmischung daruntermischen.

    4. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    5. Teig zuerst zu einer Kugel, dann zu einer 1 1/2m langen Rolle formen. Die Rolle so tourbanartig ums Schinkli wickeln, dass dieses ganz mit Teig bedeckt ist. Schinkli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Teig nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit einem scharfen Messer rundum ca. 1cm tiefe Streifen einschneiden, mit wenig Mehl bestäuben und Sternanis in den Teig drücken.

    BACKEN ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    HINWEIS: Macis ist der rote Samenmantel der Muskatnuss. Es ist ganz und als Pulver in Drogerien und Reformhausern erhältlich und wird wie Muskat verwendet.

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    Fleisch, Hauptspeise

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