Fleisch, Gemüse

Kasseler Kotelett mit Erbs-Kartoffelpüree und Rübengemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Stücke Kasseler (à 180 g)
  • 150 g Karotten
  • 150 g Steckrüben
  • 150 g Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Erbsen (Tiefkühlware)
  • 450 g Kartoffeln
  • 1 Essl Thymian
  • 1 Essl Honig
  • 1 Essl Balsamico
  • 200 ml Brauner Kalbsfond
  • 1 TL Maisstärke
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Nelken
  • 4 Wacholder
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Pfefferkörner
  • 150 ml Milch Maggikraut
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 50 Minuten) Kartoffeln kochen, schälen, durch Kartoffelpresse drücken, mit erhitzter Milch glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Erbsen nach Anleitung kochen und zufügen. Das Ganze mit dem Mixstab fein pürieren, danach warm stellen.

    Zwiebeln schälen, fein würfeln. Karotten, Sellerie, Steckrüben schälen, raspeln, Kalbsfond erhitzen, mit angerührter Maisstärke ganz leicht binden, Honig und Essig zugeben, den Thymian dazu rebeln.

    Gemüsebrühe mit Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörner, Wacholder erhitzen. Das Kasseler darin einlegen, heiß ziehen - nicht kochen lassen. Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, das Rübengemüse zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen - auf den Punkt dünsten, auf tiefem Teller als Bett anrichten.

    Kasseler darauf setzen, mit Thymianglasur überziehen. Das Erbsenpüree daneben anhäufeln und mit Maggikraut garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte