Fisch

Schlanke Weihnachten - Gebratene Rotbarbenfilets mit ..



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 12 Rotbarbenfilets
  • 1 kg Blattspinat
  • 1 kg GroAYe Kartoffeln; festkochende Sorte
  • 1 Essl Butter (1-2)
  • 1 Essl A#L zum Braten (1-2)
  • 1 Zitrone
  • Geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer & Salz aus der MA¼hle
  • Hier erwartet Sie ein wahrlich festliches Fischgericht: Die Rotbarbe hat von Hause aus festes Fleisch und eignet sich deshalb hervorragend zum kurzen Braten in der Pfanne. Fisch ist an Weihnachten oft unverschA#mt teuer, aber in gut sortierten SupermA#rkten gibt es tiefgefrorene Rotbarben auch in Vorratsbeuteln mit grA#AYerer StA¼ckzahl. Die kleinen Pariser Kartoffeln, die so edel aussehen, sind A¼brigens ganz einfach gemacht: Dazu brauchen Sie nur einen Kugelausstecher. Wer noch keinen hat, aber gerne kocht, sollte sich als Vor-Weihnachtsgeschenk selbst einen solchen gA#nnen. Richtig rund wird das Hauptgericht durch frischen leichten Blattspinat.

    1. Die Kartoffeln schA#len und mit einem mittelgroAYen Kugelausstecher mundgerechte BA#llchen abstechen. Die dabei anfallenden Kartoffelreste fA¼r ein anderes Gericht, wie Kartoffelsuppe, -roulade oder -pA¼ree verwenden.

    2. Die KartoffelbA#llchen in Salzwasser 15 Minuten lang kochen, bis sie fast, aber nicht ganz gar sind. Das Kochwasser abschA¼tten, die Kartoffelkugeln ausdampfen lassen und zur Seite stellen.

    3. Den Blattspinat waschen und putzen, das heiAYt von den dicken Stielen befreien. Anders als Sommerspinat sollte frischer Winterspinat auAYerdem gehackt und kurz blanchiert; mit heiAYem Wasser A¼berbrA¼ht und dann kalt abgeschreckt werden.

    4. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.

    5. Die Fischfilets mit dem Saft einer halben Zitrone betrA#ufeln, salzen und pfeffern. Das A#l in einer Pfanne erhitzen, die Rotbarbenfilets von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten braten. Auf eine Platte legen und im Ofen bis zum Anrichten warm halten.

    6. Jetzt mA¼ssen Sie etwas Geschick beweisen: Zuerst stellen Sie eine Pfanne auf den Herd, erhitzen darin ein wenig A#l und braten die vorbereiteten Kartoffelkugeln darin, bis sie schA#n goldbraun sind. Nun verdienen sie den Namen 'Pariser Kartoffeln'. In einem anderen, mA#glichst hohen Topf lassen Sie 1 EL Butter leicht schmelzen. Den Spinat hineingeben und salzen. Deckel auf den Topf setzen und den Spinat drei Minuten lang dA¼nsten, dabei zwischendurch umrA¼hren. Das Ganze geht blitzschnell, der Spinat gart im Dampf und in der Butter. Den Spinat mit geriebener Muskatnuss abschmecken und dann in ein Sieb geben, damit A¼berschA¼ssige FlA¼ssigkeit abtropfen kann. So vermeiden Sie SpinatpfA¼tzen auf den Tellern und kA#nnen sicher sein, dass der Blattspinat garantiert cremig schmeckt.

    7. Zum Anrichten auf jeden Teller einen LA#ffel Spinat setzen und den gebratenen Fisch anlegen. Die Pariser KartA#ffelchen drum herum drapieren.

    8. Darf das Gericht etwas A¼ppiger ausfallen, erwA#rmen Sie einen weiteren EsslA#ffel Butter mit dem Saft der A¼brig gebliebenen ZitronenhA#lfte und verteilen diese Sauce A¼ber den Fischfilets.

    : O-Titel : Schlanke Weihnachten - Gebratene Rotbarbenfilets mit : > Blattspinat und Pariser KartA#ffelchen

    Stichworte

    Fisch, Rotbarbe, Xmas

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