Schlanke Weihnachten - Gebratene Rotbarbenfilets mit ..
Für
4
Portionen
Zutaten
12 Rotbarbenfilets
1 kg Blattspinat
1 kg GroAYe Kartoffeln; festkochende Sorte
1 Essl Butter (1-2)
1 Essl A#L zum Braten (1-2)
1 Zitrone
Geriebene Muskatnuss
Pfeffer & Salz aus der MA¼hle
Hier erwartet Sie ein wahrlich festliches Fischgericht: Die Rotbarbe
hat von Hause aus festes Fleisch und eignet sich deshalb hervorragend zum kurzen Braten in der Pfanne.
Fisch ist an Weihnachten oft unverschA#mt teuer, aber in gut sortierten SupermA#rkten gibt es
tiefgefrorene Rotbarben auch in Vorratsbeuteln mit grA#AYerer StA¼ckzahl. Die kleinen Pariser Kartoffeln,
die so edel aussehen, sind A¼brigens ganz einfach gemacht: Dazu brauchen Sie nur
einen Kugelausstecher. Wer noch keinen hat, aber gerne kocht, sollte sich als Vor-Weihnachtsgeschenk
selbst einen solchen gA#nnen. Richtig
rund wird das Hauptgericht durch frischen leichten Blattspinat.
1. Die Kartoffeln schA#len und mit einem mittelgroAYen Kugelausstecher mundgerechte BA#llchen
abstechen. Die dabei anfallenden Kartoffelreste fA¼r ein anderes Gericht, wie Kartoffelsuppe, -roulade
oder -pA¼ree verwenden.
2. Die KartoffelbA#llchen in Salzwasser 15 Minuten lang kochen, bis sie fast, aber nicht ganz gar sind. Das
Kochwasser abschA¼tten, die Kartoffelkugeln ausdampfen lassen und zur Seite stellen.
3. Den Blattspinat waschen und putzen, das heiAYt von den dicken Stielen befreien. Anders als
Sommerspinat sollte frischer Winterspinat auAYerdem gehackt und kurz blanchiert; mit heiAYem Wasser
A¼berbrA¼ht und dann kalt abgeschreckt werden.
4. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
5. Die Fischfilets mit dem Saft einer halben Zitrone betrA#ufeln, salzen und pfeffern. Das A#l in einer
Pfanne erhitzen, die Rotbarbenfilets von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten braten. Auf
eine Platte legen und im Ofen bis zum Anrichten warm halten.
6. Jetzt mA¼ssen Sie etwas Geschick beweisen: Zuerst stellen Sie eine
Pfanne auf den Herd, erhitzen darin ein wenig A#l und braten die vorbereiteten Kartoffelkugeln darin, bis sie
schA#n goldbraun sind.
Nun verdienen sie den Namen 'Pariser Kartoffeln'. In einem anderen, mA#glichst hohen Topf lassen Sie 1
EL Butter leicht schmelzen. Den Spinat hineingeben und salzen. Deckel auf den Topf setzen und den
Spinat drei Minuten lang dA¼nsten, dabei zwischendurch umrA¼hren. Das Ganze geht blitzschnell, der
Spinat gart im Dampf und in der Butter.
Den Spinat mit geriebener Muskatnuss abschmecken und dann in ein Sieb geben, damit
A¼berschA¼ssige FlA¼ssigkeit abtropfen kann. So vermeiden Sie SpinatpfA¼tzen auf den Tellern und
kA#nnen sicher sein, dass der Blattspinat garantiert cremig schmeckt.
7. Zum Anrichten auf jeden Teller einen LA#ffel Spinat setzen und den gebratenen Fisch anlegen. Die
Pariser KartA#ffelchen drum herum drapieren.
8. Darf das Gericht etwas A¼ppiger ausfallen, erwA#rmen Sie einen weiteren EsslA#ffel Butter mit dem
Saft der A¼brig gebliebenen ZitronenhA#lfte und verteilen diese Sauce A¼ber den Fischfilets.
: O-Titel : Schlanke Weihnachten - Gebratene Rotbarbenfilets mit
: > Blattspinat und Pariser KartA#ffelchen