Fisch

Eglifilets in der Mandelhülle



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel, mittel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 g Blattspinat
  • - tiefgekühlt, an- oder
  • - aufgetaut
  • 2 EL Butter
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 200 g Mandelblättchen
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 400 g Eglifilets
  • Bratbutter
  • Salz
  • Pfeffer
  • SAUCE

  • 1 Schalotte
  • 1 TL Butter
  • 2 dl Champagner
  • - o. Prosecco o. ein
  • - anderer Schaumwein
  • 150 ml Rahm
  • Zitronenschalenabrieb
  • Zitronensaft
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 02/2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Sauce die Schalotte schälen und fein weurfeln. In der heissen Butter glasig dünsten, dann mit Champagner ablöschen und diesen auf grossem Feuer zur Hälfte einkochen lassen.

    Den Rahm beifügen und die Sauce fein pürieren. Noch so lange lebhaft einkochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit etwas abgeriebener Zitronenschale, wenig Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce beiseite stellen.

    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Spinat ausdrücken. In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat beifügen, kurz mitdünsten, dann die Bouillon dazugiessen und alles auf kleinem Feuer drei bis vier Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

    Die Mandelblättchen in einen tiefen Teller geben und grob zerbröseln. Die Eier in einen zweiten tiefen Teller aufschlagen und sehr gut verquirlen. Das Mehl in einem weiteren Teller bereitstellen. Den Backofen auf 100Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

    Die Eglifilets mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Mandeln wenden, dabei die Panade gut andrücken.

    In einer beschichteten Pfanne etwas Bratbutter erhitzen. Die Eglifilets in Portionen auf mittlerem Feuer auf jeder Seite zwei Minuten braten: ist die Hitze zu hoch, verbrennen die Mandeln gerne. Die gebratenen Fischfilets auf die vorgewärmte Platte geben und ungedeckt im 100Grad heissen Ofen warm stellen, bis aller Fisch gebraten ist.

    Zum Servieren die Sauce und den Spinat nochmals erhitzen. Den Spinat auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Eglifilets darauf setzen. Alles mit Sauce umgiessen.

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    Fisch

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