100 ml Sake (japanischer Reiswein) -- ersatzweise Brühe mit etwas Zitronensaft
50 ml Sojasoße 300 ml Öl zum Frittieren 25 Gramm Glasnudeln Asia-
Schnittlauch (im Asia-Laden)
-- ersatzweise Schnittlauch
============================ QUELLE ============================ Brigitte
Cookie 2/05 -- Erfasst *RK* 28.04.2005 von
-- Ilka Spiess
: Pro Portion:: ca. 420 Kcal, E 35 g, F 18 g, KH 13 g, BE 1
: Zubereitung: 30 Minuten - Insgesamt: 30 Minuten
Möhren und Rettich schälen und in dünne Streifen hobeln (auf dem Gurkenhobel) oder schneiden.
Essig und Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Über das Gemüse geben und beiseite
stellen.
Fischfilets abspülen, trocken tupfen und evtl. noch vorhandene Gräten entfernen. Vom Lachsfilet die
bräunliche Fettschicht mit einem scharfen Messer abschneiden. Fisch in 2 Scheiben schneiden.
Scheiben wie Yin und Yang ineinander legen, mit einem gefetteten Holzspieß zusammenstecken.
Sake und Sojasoße in eine tiefe Pfanne oder einen Wok geben und aufkochen. Den Fisch hineingeben und
bei kleiner Hitze zugedeckt 8 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen das Öl in einem Topf oder Wok erhitzen. Die Glasnudeln auseinander zupfen und portionsweise
in das heiße Öl geben. Die Nudeln sind innerhalb von wenigen Sekunden fertig.
Die gebackenen Nudeln mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Möhren-Rettich-Salat mit dem Fisch und den gebackenen Nudeln
anrichten und mit asiatischem Schnittlauch garnieren.
Dazu Reis.
Tipp: Frittierte Glasnudeln sehen einfach hinreißend aus und sind
für viele asiatische Gerichte eine schnelle, raffinierte Dekoration.
Die Nudeln sollen hell bleiben, also aufgepasst: Sie werden im
heißen Fett blitzschnell braun und verbrennen leicht.