Teigwaren, Fleisch

Spaghetti alla Bolognese



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Sellerie; oder
  • 1 Stück Sellerieknolle
  • 6 Stängel Glatte (6-12)
  • - Petersilie
  • 60 g Butter
  • 300 g Mageres Rinderhackfleisch
  • 100 ml Rotwein
  • 1 groß. Dose geschälte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Prise Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 500 g Spaghetti
  • 1. Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Sellerie und Petersilienstengel (Blätter zurückbehalten) waschen und fein würfeln. In einem breiten Topf die Butter zerlassen und das Gemüse darin etwas anschwitzen.

    2. Wenn alles beginnt zu rösten, das Hackfleisch dazu geben und mit einem Kochlöffel zerteilen, so dass es krümelig brät. Darauf achten, dass es kein Wasser zieht, sonst wird das Hackfleisch zäh. Mit dem Rotwein ablöschen und damit den am Topfboden angesetzten Bratensatz auslösen. Das Tomatenmark einrühren.

    3. Die Tomaten dazu geben (dabei den Saft auffangen) und mit dem Kochlöffel zerdrücken. Die gehackten Petersilienblätter und die Gewürze untermischen. Kurz durchkochen, dann die Hitze herunterschalten und den Deckel auflegen. Leise köchelnd etwa 1 Stunde schmoren lassen.

    4. Ab und zu umrühren und nachschauen, ob noch genügend Flüssigkeit da ist, sonst mit dem Tomatensaft auffüllen. Abschmecken.

    5. Kurz vor Ende der Garzeit die Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und noch feucht in eine vorgewärmte Schüssel geben. Die Sauce darüber gießen, durchmischen und sofort servieren. Nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

    Variationen: andere Gemüse mitschmoren, z. B. Artischockenherzen, Zucchini ; oder Paprikaschoten.; oder kurz vor Ende der Garzeit junge Erbsen; oder Broccoliröschen dazu geben.

    Stichworte

    Fleisch, Hackfleisch, Spaghetti, Teigware, Teigwaren

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