Fleisch, Gemüse

Schweinerollbraten, rote Zwiebeln, Pommes Dauphines



Für 1

Schweinerollbraten

  • 3 Schalotten
  • 6 Zweige Thymian
  • 0.5 Bd. glatte Petersilie
  • 1 Peperoni
  • 4 EL Butterschmalz
  • 800 g Schweinehals
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Honig
  • 2 LorbeerblA#tter
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 Pastinaken
  • 100 ml FleischbrA¼he
  • 50 ml Rotwein
  • 1 TL Mehlbutter (Mehl und weiche Butter zu gleichen
  • - Teilen gemischt)
  • Pommes Dauphin:

  • 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • etwas Salz
  • 100 ml Wasser
  • 15 g Butter
  • 50 g Mehl, gesiebt
  • 2 Eier
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • OlivenA#l zum Ausbacken
  • Die Schalotten schA#len und fein schneiden. 3 Zweige Thymian und Petersilie abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein schneiden. Peperoni halbieren, das KerngehA#use ausstreichen und das Fruchtfleisch fein hacken.

    Den Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft ist nicht geeignet), Temperatur am besten mit einem Backofenthermometer kontrollieren. Eine feuerfeste Form bzw. einen BrA#ter zum AnwA#rmen mit in den Ofen geben.

    Schalotten in einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz anschwitzen, Peperoni und die KrA#uter untermischen, kurz durchschwenken und die Pfanne vom Herd ziehen.

    Den Schweinehals im oberen Drittel der LA#nge nach tief einschneiden, dabei fast durchtrennen. Dann das FleischstA¼ck um 180 Grad wenden und das untere Drittel der LA#nge nach einschneiden. Das Fleisch lA#sst sich nun wie eine Ziehharmonika auseinanderziehen. Fleisch leicht plattieren, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen und die KrA#uterschalotten darauf geben. Zu einem Rollbraten aufrollen und binden.

    In einer Pfanne mit 2-3 EL Butterschmalz den Rollbraten von allen Seiten goldbraun anbraten. Dies dauert ca. 8-10 Minuten.

    Dann den Braten in den vorgewA#rmten BrA#ter legen, mit Honig betrA#ufeln, LorbeerblA#tter und restliche Thymianzweige darauf geben.

    Den Braten bei 80 Grad ca. 4 Stunden garen.

    In der Zwischenzeit die roten Zwiebeln schA#len und in Spalten schneiden, die Pastinaken schA#len und in Scheiben schneiden. 20 Minuten vor Ende der Garzeit, den im BrA#ter entstandenen Bratensaft in einen Topf abschA¼tten, mit BrA¼he und Rotwein aufgieAYen und einkochen lassen. Das Fleisch wieder in den Ofen geben.

    Zwiebeln und Pastinaken in einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz anbraten und weich dA¼nsten. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Mehlbutter binden.

    Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben aufschneiden und mit dem Zwiebel-Pastinaken-GemA¼se anrichten. Die Sauce angieAYen und die Pommes Dauphines dazu reichen.

    Pommes Dauphin:

    FA¼r die Pommes Dauphines Kartoffeln schA#len und in Salzwasser weich kochen. AbschA¼tten und kurz auf dem Herd noch ausdampfen lassen, dass die Kartoffeln mA#glichst viel Wasser verdampfen. 100 ml Wasser mit Butter und einer Prise Salz aufkochen, das Mehl einrA¼hren und abrA#sten, d.h. solange mit einem HolzlA#ffel rA¼hren und kratzen, bis die Masse am Topfboden ansetzt. AnschlieAYend den Teig in eine andere SchA¼ssel umfA¼llen und die Eier nach und nach schnell unterarbeiten.

    Kartoffeln dazu pressen und mit Parmesan zu einem glatten Teig mischen.

    Aus dem Teig Nocken abstechen, diese in einem Topf mit OlivenA#l goldgelb ausbacken, mit einem DrahtlA#ffel herausnehmen und kurz auf KA¼chenkrepp abtropfen.

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    Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Schwein

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