Einen groAYen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Dies mit Salz, Zucker, Essig, einer Knoblauchzehe
und einem Thymianzweig aromatisieren.
Artischocken waschen und die Stiele glatt abschneiden oder abbrechen.
Beim Abbrechen lA#sen sich die harten Fasern vom BlA¼tenboden. Die unteren harten BlA#tter vom
BlA¼tenboden entfernen bzw. abschneiden. Dann mit einem Messer die oberen Blattspitzen abschneiden
(groAYe Artischocken werden so um ein bis zwei Drittel gestutzt), ebenfalls seitliche Blattspitzen
abschneiden. Die Artischocken gleich ins kochende aromatisierte Wasser geben und solange kochen, bis
sich die BlA#tter einfach herausziehen lassen. Das dauert ca. 40 Minuten.
Tomaten A¼berbrA¼hen, abziehen und entkernen. Fruchtfleisch in WA¼rfel schneiden. Eine
Knoblauchzehe schA#len und fein hacken. Von der Zitrone etwas Schale abreiben und etwas Saft
auspressen.
Die Artischocken kurz abkA¼hlen lassen und die BlA#tter abnehmen, das â#oHeuâ## vom
Artischockenboden abnehmen und diesen in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne 1 EL OlivenA#l erhitzen und die ArtischockenbA#den braten.
Den feingehackten Knoblauch und die TomatenwA¼rfel zugeben. Mit Salz, Zucker, etwas Zitronensaft und
1 EL OlivenA#l abschmecken.
Den Zander entgrA#ten, mit Salz, etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb wA¼rzen, mit Mehl bestA#uben
und in einer Pfanne mit 1 EL OlivenA#l bei milder Hitze braten. Schnittlauch und Basilikum waschen,
trocken schA¼tteln und fein hacken. Die Pfanne mit dem Fisch vom Herd ziehen und die KrA#uter
zugeben.
ArtischockengemA¼se mit Zander servieren, mit ArtischockenblA#ttern dekorieren.