Die Kartoffeln waschen, mit dem Wasser zum Kochen ansetzen und ca.
25 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln kurz kalt abbrausen,
so lassen sie sich besser schälen. Heiß pellen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. In der
Zwischenzeit den Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen, dann in kochendem
Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abschrecken und beiseite stellen. Die Zwiebeln und die
Knoblauchzehen schälen und feinwürfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und beides glasig dünsten. Das
Hackfleisch zugeben und unter Rühren anbraten. Mit Salz, frischgemahlenem Pfeffer, Cayennepfeffer,
saurer Sahne und der gewaschenen und gehackten Petersilie verrühren und abschmecken. Eine
Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten, die Hälfte der Kartoffeln einfüllen und die Hälfte des Lauches. Alles
salzen und mit der Hälfte der Sahne mischen, dann darauf verteilen. Hackfleisch, die restlichen Kartoffeln
und den Lauch als Abschluß einschichten. Salzen und den Rest der Sahne darübergießen. Den Käse
eiben ud darüberstreuen. Die restliche Butter als Flöckchen auf dem uflauf verteilen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200°C°ca. 30 ? 40 Minuten backen. Den Auflauf mit einer großen Schüssel grünen Salat
servieren.