Teigwaren, Gemüse

KartoffelAuflauf mit Lauch



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln
  • 2 l Wasser
  • 500 g Lauch
  • 2 l Salzwasser
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 500 g Gemischtes Hackfleisch
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 200 ml Saure Sahne
  • 1 Bd. Petersilie
  • 50 g Emmentaler
  • 3 EL Butter
  • Die Kartoffeln waschen, mit dem Wasser zum Kochen ansetzen und ca. 25 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln kurz kalt abbrausen, so lassen sie sich besser schälen. Heiß pellen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit den Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen, dann in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abschrecken und beiseite stellen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und feinwürfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und beides glasig dünsten. Das Hackfleisch zugeben und unter Rühren anbraten. Mit Salz, frischgemahlenem Pfeffer, Cayennepfeffer, saurer Sahne und der gewaschenen und gehackten Petersilie verrühren und abschmecken. Eine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten, die Hälfte der Kartoffeln einfüllen und die Hälfte des Lauches. Alles salzen und mit der Hälfte der Sahne mischen, dann darauf verteilen. Hackfleisch, die restlichen Kartoffeln und den Lauch als Abschluß einschichten. Salzen und den Rest der Sahne darübergießen. Den Käse eiben ud darüberstreuen. Die restliche Butter als Flöckchen auf dem uflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C°ca. 30 ? 40 Minuten backen. Den Auflauf mit einer großen Schüssel grünen Salat servieren.

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Kartoffel, Teigwaren

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