Hausgebeizter Lachs auf Reibekuchen mit Limonen-Creme Fr
Für
1
Rezept
Zutaten
5 g Pfefferkörner
5 g Korianderkörner
5 g Senfsaatkörner
5 g Wacholderbeeren
70 g Meersalz
20 g Zucker
1 Lachsseite mit Haut
- (entgrätet)
1 Unbehandelte Zitrone
1 Unbehandelte Orange
150 g Gezupfter Dill
80 g Gezupfte Petersilie
100 ml Olivenöl
20 ml Weissweinessig
1 Orange
1 Zitrone
FÜR DIE REIBEKUCHEN
250 g Kartoffeln
50 g Zwiebeln
1 TL Stärkemehl
1 Ei
; Salz, Pfeffer, Muskat
80 g Butterschmalz
LIMONEN-CREME-FRAICHE
125 ml Creme fraiche
2 Limonen
1 Essl Dill
Salz
Chilipulver
Pfeffer-, Koriander- und Senfkörner zusammen mit Wacholderbeeren im
Mörser zerdrücken. Gewürze mit Meersalz und Zucker vermischen, gleichmässig auf der Lachsseite
verteilen. Zitronen- und
Orangenschalen darüber reiben.
Dill und Blattpetersilie hacken, mit Olivenöl und Essig verkneten, auf dem Lachs verteilen. Den Lachs mit
geschnittenen Orangen und Zitronen belegen und für ca. 24 Stunden durchziehen lassen.
Rohe Kartoffeln schälen, waschen und reiben. In einem Tuch gut ausdrücken. Zwiebeln fein schneiden und
mit den Kartoffeln vermischen. Stärkemehl und Ei zugeben, gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken.
Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln portionsweise in die Pfanne geben und mit einem Löffel flachdrücken.
Reibekuchen von beiden Seiten goldbraun backen.
Creme fraiche mit Limonensaft und Limonenschale verrühren, auf dem Herd kurz erwärmen. Dill einrühren,
mit Salz und Chili aus der Gewürzmühle würzen.
Reibekuchen auf einem Teller anrichten, gebeizten Lachs dünn aufschneiden, auf den heissen
Reibekuchen anrichten und mit der Limonen- Creme fraiche dekorativ servieren.
O-Titel: HAUSGEBEIZTER LACHS AUF REIBEKUCHEN MIT LIMONEN-CREME
FRAICHE