Fisch, Gemüse

Hausgebeizter Lachs auf Reibekuchen mit Limonen-Creme Fr



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 5 g Pfefferkörner
  • 5 g Korianderkörner
  • 5 g Senfsaatkörner
  • 5 g Wacholderbeeren
  • 70 g Meersalz
  • 20 g Zucker
  • 1 Lachsseite mit Haut
  • - (entgrätet)
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 1 Unbehandelte Orange
  • 150 g Gezupfter Dill
  • 80 g Gezupfte Petersilie
  • 100 ml Olivenöl
  • 20 ml Weissweinessig
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • FÜR DIE REIBEKUCHEN

  • 250 g Kartoffeln
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 TL Stärkemehl
  • 1 Ei
  • ; Salz, Pfeffer, Muskat
  • 80 g Butterschmalz
  • LIMONEN-CREME-FRAICHE

  • 125 ml Creme fraiche
  • 2 Limonen
  • 1 Essl Dill
  • Salz
  • Chilipulver
  • Pfeffer-, Koriander- und Senfkörner zusammen mit Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken. Gewürze mit Meersalz und Zucker vermischen, gleichmässig auf der Lachsseite verteilen. Zitronen- und Orangenschalen darüber reiben.

    Dill und Blattpetersilie hacken, mit Olivenöl und Essig verkneten, auf dem Lachs verteilen. Den Lachs mit geschnittenen Orangen und Zitronen belegen und für ca. 24 Stunden durchziehen lassen.

    Rohe Kartoffeln schälen, waschen und reiben. In einem Tuch gut ausdrücken. Zwiebeln fein schneiden und mit den Kartoffeln vermischen. Stärkemehl und Ei zugeben, gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln portionsweise in die Pfanne geben und mit einem Löffel flachdrücken. Reibekuchen von beiden Seiten goldbraun backen.

    Creme fraiche mit Limonensaft und Limonenschale verrühren, auf dem Herd kurz erwärmen. Dill einrühren, mit Salz und Chili aus der Gewürzmühle würzen.

    Reibekuchen auf einem Teller anrichten, gebeizten Lachs dünn aufschneiden, auf den heissen Reibekuchen anrichten und mit der Limonen- Creme fraiche dekorativ servieren.

    O-Titel: HAUSGEBEIZTER LACHS AUF REIBEKUCHEN MIT LIMONEN-CREME FRAICHE

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kartoffel, Lachs

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