Kartoffeln waschen, kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
Fischfilet säubern und kalt stellen. Spinat waschen, verlesen und im kochendem Salzwasser eine Minute
blanchieren, abgiessen, in Eiswasser abschrecken, fest ausdrücken und grob hacken. Knoblauch schälen
und über dem Spinat auspressen. Tomaten überbrühen, häuten und achteln. Zwiebeln schälen und in Ringe
schneiden. Die Hälfte von dem Öl erhitzen, Zwiebeln und Tomaten darin andünsten, bis die Flüssigkeit
verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Eine Flache, feuerfeste Form mit Butter auspinseln,
nacheinander Kartoffeln, Spinat, Tomaten-Zwiebel-Mischung und den
Fisch einschichten. Dann nach Geschmack abwürzen und mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad auf mittlerer Schiene 8 bis 10 Minuten backen. Mit reichlich grob gehackter Petersilie bestreuen.