Info: Wir haben dafür eine so genannte Ehrenbergbrasse genommen, ein
stattliches Exemplar aus dem Mittelmeer. Sie können jede andere Brasse (Dorade) dafür verwenden, die
Hauptsache, es ist ein ausreichend grosser Fisch: Für vier bis sechs Personen sollte er gut
2 Kilogramm haben! Die Kartoffeln schälen, in fingerdicke Scheiben schneiden und auf dem Boden einer
ausreichend grossen Form (um den Fisch bequem aufzunehmen) verteilen. Salzen, pfeffern, die
Rosmarinzweiglein dazwischen verteilen. Mit drei Esslöffeln Olivenöl beträufeln, damit auch gut
durchmischen, die Form schliesslich in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Ofen stellen. Die Kartoffeln
etwa 20 Minuten vorgaren.
Inzwischen den Fisch wie üblich säubern, gut auswaschen, an der Seite mit tiefen Einschnitten versehen,
salzen und pfeffern. Auf das Kartoffelbett setzen und mit dem restlichen Öl beträufeln. In den Ofen
schieben, nach zehn Minuten den Wein angiessen. Den Fisch weitere 20 Minuten ins heisse Rohr
schieben. Man sieht es, wenn er gar ist: dann wölbt sich sein Fleisch an den Einschnitten deutlich
hervor. Und an seiner dicksten Stelle gibt das Fleisch sanft, etwa wie zimmerwarme Butter, nach.
Getränk: Ein herzhafter, einfacher Weisswein aus Sizilien. Wir haben
dazu einen Etna Bianco von Murgo getrunken.