Als Energiequelle für Woks sind Gasherde ideal, denn im Wok wird meist kurzgebraten und dafür benötigt
man viel und gut regelbare Hitze, eben wie beim Gasherd.
1. Für mein sommerliches Chop Suey bereite ich alle Zutaten vor, denn wenn der Wok heiß ist muss alles
schnell gehen. Gestern habe ich bereits den Ingwer geschält und fein gehackt, das Schweinefilet in
Streifen geschnitten und beides mit drei Esslöffel Sojasauce mariniert. Spitzkohl, Paprikaschoten und
Frühlingszwiebeln werden gewaschen, geputzt und in kleine Stücke geschnitten. Die Sprossen werden
gewaschen und tropfen gut ab.
2. Jetzt kommt die Hauptsache: meinen Erdgasherd stelle ich auf die
höchste Stufe und warte, bis mein Wok richtig heiß ist. Dann gebe ich zwei Esslöffel Öl hinein und brate
zuerst mein Fleisch an. Dann gebe ich das restliche Öl in den Wok und brate das Gemüse an. Wichtig,
dabei rühre ich ständig durch, denn die Garmethode heißt Pfannenrühren: Die Zutaten wirbeln durch den
Wok, unten garen sie und
an den Pfannenwänden, wo es weniger heiß ist, ruhen sie sich aus.
3. Jetzt gebe ich die Gewürze dazu. Sambal Oelek vorsichtig dosieren, denn es ist höllisch scharf. Nicht
zu lange garen, das Gemüse darf noch knackig sein. Evtl. würze ich noch mit Soja-Sauce nach. Dazu
serviere ich Reis oder chinesische Nudeln.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
: kJ/kcal p. P.: 2032 / 486