Hauptspeise, Fisch

Niederrheinischer Kuschelemusch mit provencalischer..



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Fischfilet
  • - (hier von Dorade und
  • - Rotbarbe)
  • MARINADE

  • 100 ml Weisswein
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Essl Frischer junger Knoblauch,
  • - in feinen Streifen
  • 1 TL Grobes Meersalz
  • - vermischt mit
  • 1 TL Abgeriebener Orangenschale
  • 1 Essl Olivenöl
  • GEMÜSE

  • 200 g Weisse Rübchen
  • - (Teltower Rübchen)
  • 200 g Möhre
  • 200 g Zucchini
  • Salz
  • PÜREE

  • 600 g Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Tütchen Safranfäden
  • SAUCE

  • 150 ml (-200) Sahne
  • 3 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • AUSSERDEM

  • 50 g Schwarze Oliven, in Scheiben
  • 4 TL Basilikum-oder
  • - Petersilien-Pesto
  • Die Fischfilets in eine Schüssel legen, die Zutaten der Marinade darüber geben, abdecken und für zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Kartoffeln schälen, in gleich grosse Stücke schneiden. Mit Safran und knapp mit Salzwasser bedeckt gar kochen. Danach pürieren.

    Möhre, Rübchen und Zucchini tournieren (in gefällige Formen schneiden wie Rauten, Scheiben oder Rhomben). In Salzwasser blanchieren: die Möhren 5 Minuten, Rübchen 3 Minuten, Zucchini 2 Minuten. Dann in Eiswasser abschrecken.

    Sahne und Eier mit dem Schneebesen verquirlen, salzen und pfeffern.

    Kartoffelpüree in eine gebutterte Auflaufform geben, die Fischfilets (ohne Marinade) darauf legen, darüber das blanchierte Gemüse. Mit der Sahne-Ei-Mischung übergiessen. Für 20 Minuten in den 200 Grad heissen Ofen geben.

    Anrichten: In die Mitte jedes Tellers ein Portion Kuschelemusch setzen, mit einem Streifen Pesto umgeben. Alles mit Olivenscheiben bestreuen.

    Getränk: Tobias Hammes empfiehlt dazu einen Weisswein aus der Provence - einen Domaine Rechaume Viognier.

    Tipp - Original Kuschelemusch: Der Original Kuschelemusch ist eine Mischung von gedünstetem Fisch (wie Schellfisch oder Kabeljau) mit Kartoffelpüree. Beides wird mit einer Sahne-Ei-Mischung gut verrührt, bis ein glatter Brei entsteht, der mit Salz und Pfeffer gewürzt wird. In einer gebutterterten Auflaufform kommt er für 20 bis 30 Minuten in den Ofen. Garniert wird mit Schnittlauchröllchen oder feingewiegter Petersilie. Dazu gibt es Kopfsalat.

    O-Titel: Niederrheinischer Kuschelemusch mit provencalischer Verfeinerung http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/kuschelemusch.html

    :Letzte Änder. : 8.03.2002

    Stichworte

    Deutsch, Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Niederrhein

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