Spanischer Kaninchenbraten mit Knoblauch und Petersilie
Für
4
Portionen
Zutaten
1 Kaninchen (nicht schwerer
- als 1-1,2 kg), fertig
- zerlegt
6 Knoblauchzehen, klein
- gehackt
Grobkörniges Salz
Pfeffer
2 EL Petersilie, fein geschnitten
3 EL Essig
1 Essl Wasser
Olivenöl
Conejo a la Maria, nach einem Rezept aus der Region Murcia Ein fertig zerlegtes Kaninchen besteht aus
insgesamt sechs Teilen: Den
beiden Keulen, den Läufen, dem Bauchlappen und dem Rücken.
Entfernen sie, wenn nicht schon geschehen, Haut und Fett vom Rücken.
Wenn Sie das Kaninchen selbst zerlegen, ist Vorsicht geboten:
Kaninchenknochen sind relativ dünn und splittern leicht. Dann die Kaninchenstücke salzen und pfeffern.
Für die Knoblauch-Petersilienmischung in einem Mörser die
Knoblauchzehen, grobkörniges Salz, Pfeffer und Petersilie zerstossen. Dann Essig und Wasser
dazugeben und das Ganze zu einer Masse verrühren.
In einem Bräter reichlich Olivenöl erhitzen und die Kaninchenteile scharf anbraten, bis das Fleisch aussen
goldbraun und innen gar wird ~ jede Seite sollte 5-10 Minuten braten. Dann die vorbereitete
Knoblauch-Petersilien-Masse zum Kaninchen dazugeben und kurz
andünsten. Achten sie darauf, dass die Petersilie und der Knoblauch nicht anbrennen.
Wenn Sie Olivenöl nicht vertragen, können Sie stattdessen anderes Pflanzenöl verwenden.
Als Beilage kann man geröstetes Weissbrot servieren. Auch frittierte Kartoffeln oder Safranreis sind
Beilagen, die in Spanien häufig zu Kaninchen gereicht werden.
Info:
Im Handel kann man das ganze Jahr hindurch Mastkaninchen kaufen, die in der Regel nicht älter als zwei
Monate und an die 1-1,2 kg. schwer
sind. Ihr mageres Fleisch ist leicht rosa, gart relativ schnell und erinnert im Geschmack an Geflügel.
Wildkaninchen sind im Handel relativ selten und in der Regel nur von November bis Februar erhältlich.
Wenn sie gleich grosse Portionen vom Kaninchen servieren möchten, empfiehlt es sich, Kaninchenkeulen
zu kaufen, die rund 200 g schwer sind. Verwechseln sie aber beim Kauf nicht Kaninchen mit den
artverwandten Hasen. Hasen haben dunkleres, stärker durchblutetes Fleisch und sollten vor der
Zubereitung eingelegt werden - sonst
bleibt das Fleisch zäh.
Eine Überblick über die Nährwerte von Kaninchen bietet der folgende Link:
http://www.ernährungskreis.at/0001_seiten/011_nährwerttab/nährwer
t/vlmns. htm#Hauskaninchen Fleisch gegart http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?
sid=45&btgid=113&zeige_dat
um=2002-07-24